您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
探索“共管自治”新方法 创新社会治理新路径
发布时间:2017-12-27 08:24 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  冬日的清晨,五松社区天瑞泓景苑小区的景观湖边,早起晨练的居民有的伸展身体,有的打着太极,与身旁优美的小区环境构成一幅宁静祥和的生活画卷。走在这个规模并不算太大的小区里,记者最直观的感受是井然有序。住在这里的居民都知道,这种有序局面得益于小区的“共管自治”。

  天瑞泓景苑小区住户494户、近1500人。建成之初,由于物业管理不到位,以及停车位不足、绿化管护不到位、电梯维修不及时等问题,业主和物业公司之间、业主和业主之间的矛盾纠纷不时发生,入室偷盗案件频发,小区治安每况愈下。在近三年时间里,这个小区经社区协调先后调换了4家物业公司。虽几经周折,积弊仍未得到根除,陷入“小区物业管理差———居民不愿缴纳物业费———小区物业管理更差”的恶性循环之中。

  “因为小区居民的安全感、满意度都跌入谷底,后来我们业主中间有人就提议,与其找别人来管理,不如由我们业主自己去管理小区。”天瑞泓景苑业主委员会副主任王媛告诉记者,按照公开公正、依法依规的原则,在广泛征求意见的基础上,小区业主大会决定实施业委会物业自管,全面摒弃了以往小区“居民缴费、部门监管、企业赚钱”责权利不尽统一的物业管理传统模式,推行“社区帮扶引导、业主集体协商、多方参与治理、共治共管共享”模式。

  2015年,该小区业委会首先针对停车难问题,谋划以业主众筹方式增建新的停车位。在广泛征求业主意见和建议的基础上,制定了众筹改造方案并张榜公示,经业主大会通过后,公开拍租新建停车位使用权,筹集了159万元,使得小区停车位由原来的107个增加到220个。2016年6月,该小区又在政府没有投入一分钱的情况下启动了包括物防技防设施在内的基础设施和环境改造工程,对绿化、道路、围墙、监控、门禁、道闸等12个项目进行了换代升级。“改造后的小区,环境各方面有了很大提升,小区原先存在的很多突出矛盾被解决,我们都觉得现在住得特别舒心。”王媛告诉记者,不仅如此,小区还创新治安防控手段,先行先试了以“雪亮工程”为基础的信息化安防措施,安装了87个高清监控摄像头,实现小区监控全覆盖。同时,所有业主还可通过手机APP实时查看视频监控影像,动动手指即可巡逻小区、了解自家门口的情况,发现异常也可及时通知保安或者报警。此外,小区还建立了24小时小区服务值班电话和小区服务网络平台,随时接受投诉,及时化解纠纷、解决问题;建立了保安保洁考勤网络平台,业主可对小区环境卫生、治安巡查等进行实时督查反馈。“天瑞泓景苑小区推行物业自管的做法在我市乃至全省都属首家,通过实施众筹改造,业主自治,不仅让居民的生活环境明显提升,更实现了治安、刑事案件‘零发案’。”五松社区党工委书记、公共服务中心主任王法军表示,该模式也给其他小区自治管理提供了范本和经验。

  十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。在铜官区委政法委副书记尤炳贤看来,这为在新时代加强和创新社会治理指明了方向、提供了遵循。尤炳贤表示:“当前群众对美好生活的向往比以往更迫切、更强烈,而打造共建共治共享的社会治理格局,就要求我们从广大群众最关心最直接最现实的利益问题入手,破解社会治理能力不平衡、社会治理机制不协调等问题。我们将不断探索创新社会治理的新方法和新路径,努力增进群众的获得感、幸福感、安全感。”(邓妍)

0