您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
八百里皖江首个零污染绿色码头投入使用
无一滴污水入长江
发布时间:2017-12-28 08:59 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  12月27日,完成升级改造的铜陵东苑码头通过各项验收并正式投入使用。这座年吞吐量400万吨的万吨级现代化码头,改造中配建的水处理设备可确保整座码头无一滴污水直排长江,是八百里皖江上首个零污染绿色码头。同时,改造后的东苑码头通过提升能级,释放了长江岸线3到4公里,占用的长江岸线仅260米,但可达到以往三到四座小型老旧码头的吞吐量,在提升港口吞吐效率的同时实现了港口岸线资源的节约集约利用。

  铜陵东苑码头负责人胡德训介绍说,该码头是由几个小码头合并组成,原先设施差,污染严重。此次改造总投资1.3亿元,其中600多万元用于环保设施建设,建成了污水收集池、节约池、洗车槽、沉淀池等污水回收处理系统,日常所有生产及清洁用水均由收集池收集后经封闭管道输送到岸边的污水处理设备,经净化处理后再循环利用。这套污水收集处理设备设计先进,即使遭遇暴雨,也能在15分钟内完成整个码头作业区的污水收集处理,确保无一滴污水进入长江。改造工程同步实施了“以电代油”岸电工程,将原本使用柴油的栈桥、场桥等设备全部技术改造为用电,日常运行达到“零排放”。

  作为长江首批对外开放的一类口岸,铜陵港是万吨级海轮进江的终点港,深水岸线达到28.7公里。然而多年来,我市港口码头建设无序,设施陈旧落后,滨江岸线环境质量较差。按照“共抓大保护,不搞大开发”的具体要求,近年来,我市坚持生态优先、立足长远,以壮士断腕的魄力大力整治港口岸线,拆除效能低、污染严重的码头,推动岸线资源节约集约利用,抢抓长江经济带发展战略机遇。目前,全市港口岸线整治工作累计投入4.93亿元,完成一江两岸港口岸线整治项目167个,释放岸线15公里、陆域面积4000亩。长江岸线资源的节约集约利用为生态保护修复腾出了更多空间。如今,东苑码头下游原先杂乱密集的小码头变成了全长3.85公里的滨江生态岸线,破旧码头作业平台改造成了万里长江上独一无二的码头书屋。

  市港航局五松港航管理处处长徐援越告诉记者,今后,我市码头整治建设将以东苑码头为标杆,坚持保护生态、减少污染、释放岸线,把利用好长江黄金水道与保护好母亲河生态廊道有机融合,真正实现港口经济绿色发展,让这一江清水永续利用。(方文婷 邓妍)

0