您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
推动履职成果化为改革发展举措与实践
市政协八届委员会促进经济发展增进民生福祉综述
发布时间:2018-01-02 08:27 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  政协铜陵市第八届委员会任期的五年里,市政协及其常委会在履职过程中,立足自身条件和优势,始终聚焦铜陵五大发展建言资政,确保政协履职的“时间表”、“路线图”与市委市政府中心工作衔接一致;围绕我市推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局议政建言,推动形成了以全会协商为统揽,专题常委会协商为重点,对口协商、界别协商、提案办理协商等为常态的民主协商格局,推动履职成果切实化为改革发展的举措与实践,续写了政协事业发展的新篇章。

  市政协始终把牢政协工作正确前进方向,立足铜陵发展的新格局、新常态,紧扣发展大局,聚焦“五位一体”建设,扎实有效开展民主协商,坚持通过规范化的协商平台建言资政。届内5次全会组织委员围绕铜陵发展的规划与方略、目标与任务共撰写大会发言材料146份、立案提案1519件,通过联组讨论提出数百条意见建议,一大批建议在实际工作中转化落实;重点围绕我市供给侧结构性改革等一批重大课题组织委员调研论证,累计形成201份发言材料,汇总报送《建议案》等重要资政报告10份;按计划听取党政部门有关“十三五”规划编制等83个议题的专项通报,着眼铜陵“五个走在前列”广泛协商讨论、议政资政;重点围绕加快“调转促”、推进“双创”等26个议题进行界别协商,较好提升了界别协商的影响力。

  积极发挥自身优势,主动担当作为。从市情出发,重点就我市防范和化解金融风险、农村综合改革试点等73个课题开展调研,形成调研、考察报告90多篇,为党委政府提供了重要参考;着眼新常态下铜陵转型发展的实情组织委员视察,届内累计安排视察课题213个,组织各类视察活动270多次,为促进我市大气污染治理、医疗联合体建设等一批重要工作的开展提供了智力支持;围绕党政工作中心,推动19个界别组累计开展活动350多次,向政协会议提交发言材料170多份,撰写界别提案110多件,报送舆情信息330多条;积极响应市委市政府号召,动员政协上下投身基层一线资政出力,把脱贫攻坚作为履职的重要任务和实践基地,累计组织1200多人次深入基层,调研视察、问政建言。

  坚持问情于民、问需于民、问计于民,助推民生建设。本届政协共收到提案1626件,立案1519件,100%办复,其中近60%民生类提案办理落实,有力促进了党政工作更好聚焦民生、建设民生;作为我省唯一的全国政协信息联系点,市政协届内共向全国政协、省政协编报信息147条,采用29条;向市委市政府报送信息642条,其中238条得到市党政领导的批示,较好促进了一大批事关群众切身利益问题的解决。

  坚持以履职为抓手,促进党派团体合作共事。届内各民主党派、工商联和无党派人士代表提交的政协会议发言材料、提案、社情民意信息,分别占到总量的70%、73%和85%,充分展现了政协制度优势和各党派团体的履职风采;推动公民有序政治参与,五年共邀请420多名各界人士列席政协会议,安排132名市民代表参加政协专题协商活动,促进了我市民主政治建设;关注民族宗教事业发展,引导少数民族和宗教界人士支持和参与铜陵改革发展的生动实践;助推港澳台侨外事工作,较好促进了我市港澳台侨和外事工作的开展;发挥文史工作功能作用,届内累计收集整理文史资料60多万字,编辑出版文史专集5部,开展文史资料进乡村、进校园活动21次,捐赠文史书籍5000多册,并首次拍摄制作了文史专题片《方以智》,较好发挥了文史工作存史、资政、团结、育人的作用。

  联系实际,突出重点,求实求效,推进实践创新,激发政协工作生机活力。运用“互联网+协商”构建协商平台,建立“委员之家”,利用“12345”市长热线和政协微信公众号开通提案线索、社情民意“直通车”,深化政协组织和委员与社会各界的联系;首次尝试同类提案并案、提案交办预先征询、对列入B类的提案实施滚动办理,围绕“培育和践行社会主义核心价值观”等重大实践课题首次开展系列化协商,围绕民营企业发展问题首次召开界别协商会,首次开展界别督办提案活动等,丰富界别协商的形式和方法。(方文婷)

0