您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
加快推进乡镇政府驻地建成区整治
发布时间:2018-01-19 08:26 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  市住建委压实主体责任

  加快推进乡镇政府驻地建成区整治

  初冬的寒潮席卷大地,然而义安区老洲乡却一片热火朝天的景象。日前,记者在老洲乡看到,平坦宽阔的马路和沿街风格古朴的店招令人耳目一新。不远处经过杂物清理、土地硬化的菜市场干净整洁。占地1800平方米,集休闲娱乐、传统文化展示等功能于一身的文化活动广场也进入施工收尾阶段。在乡政府附近开早点铺的村民王文庆告诉记者,经过乡镇政府驻地建成区整治,他们的居住环境变得舒适、整洁,大家的幸福感节节攀升。

  据悉,去年我市对16个乡镇开展政府驻地建成区整治,其中枞阳县11个、义安区3个、郊区2个,由市住建委负责牵头推进。该委坚持多措并举、多级联动,确保高效、精准推进乡镇政府驻地建成区整治建设,为全市美丽乡村建设和农村环境“三大革命”作贡献。截至目前,全市16个乡镇政府驻地建成区整治已全面开工,累计完成投资9114万元,占计划总投资的78.5%。此外,各个乡镇治脏治乱工作同步开展,共清除垃圾近7016吨,拆除违章搭建32384平方米,乡镇建成区面貌得到明显改观。

  “去年我们乡扎实推进乡镇政府驻地建成区整治,把美丽乡村、自然村环境整治等内容揉入其中,先后开展了7大类共36个建设项目。”

  据义安区老洲乡副乡长秦剑介绍,在建设过程中,该乡在市住建委的牵头指导下,从老百姓的生活、生产等角度出发,力求在确保质量的基础上,把乡镇政府驻地建成区整治工程建设成为得民心、合民意的优质工程。

  下一步,市住建委将压紧压实主体责任,细化任务分工,倒排时间节点,加快工程建设步伐,确保各项工程如期完工。此外,扎实做好2017年度乡镇政府驻地省级考核验收工作,按照省美丽乡村建设验收考核细则,及时组织市、县(区)级检查验收,巩固乡镇政府驻地建成区整治建设成效,力争在全省取得好位次。(陈淑静 徐正义)

0