您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
科技助力“春运” 道路安全畅通
发布时间:2018-03-07 09:15 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  眼下,春运已接近尾声。记者3月6日从市公安局交警支队了解到,今年春运期间,由于“科技”的助力,虽然我市境内各高速公路车流不断增加,但一些往年较为突出的交通违法行为少了,路面整体的交通秩序规范多了。

  春运期间,高速上车流量大,一些驾驶员为了图快,喜欢占用应急车道行驶,给道路交通安全带来了很大的隐患。”以往对于这类违法行为,只有依靠民警在路面巡逻时发现查处,或是少量的几个监控点抓拍,收效并不显著。但今年这一情况却大大改观。“去年10月,我市境内的高速实现了监控全覆盖,春运以来,我们依托这一标准化的视频监控系统在确保沪渝高速主干线畅通的同时,特别加强了对占用应急车道的交通违法行为的实时抓拍,对违法人员进行严厉处罚和宣传教育,做到处罚一个,教育一批,有效震慑这类的违法行为,为春运期间高速畅通创造了良好安全的道路环境。”高速一大队交警马超说。除了“全域”的视频监控外,高速交警部门还排查出了一些极易发生占用应急车道现象的路段,并安装了移动式自动抓拍设备,实现了精准管理。此外,交通事故早预防、早发现、早处置,也是保障春运高速公路安全畅通的关键。民警通过视频巡控,及时发现并妥善处置道路交通事故,改变了“接警再处警”的被动管理模式,为交通事故处理赢得了宝贵时间,降低了因路面交通事故引发交通拥堵或二次事故的风险。同时,视频监控设备上配有高音喇叭,民警可以通过“点对点”喊话或循环播音等方式,在大交通流量期间提示车辆有序通行。

  统计数据显示,2月1日春运启动以来,我市境内高速公路车流量同比增加了近14%,但各类事故总量却同比下降了6%,市公安局交警支队充分利用科技管理手段,有效保障了春运重点道路交通安全。(邓妍 吴根枝)

0