您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
学苑社区入选全国“扫黄打非”进基层示范点
发布时间:2018-03-07 09:20 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜都晨刊 字号:

  近日,全国“扫黄打非”办公布了2017年全国“扫黄打非”进基层示范点评选结果,确定全国“扫黄打非”进基层示范点300个,铜官区学苑社区榜上有名,也是此次我市惟一获此殊荣的社区。

  据了解,为表彰在2017年全国“扫黄打非”进基层工作中创建突出、成效显著的单位,进一步激发基层“扫黄打非”工作的积极性、创造性,全国“扫黄打非”办在全国范围内开展“扫黄打非”进基层示范点评选活动,经各省(区、市)和新疆生产建设兵团“扫黄打非”办初选荐推、全国“扫黄打非”办初评、各地“扫黄打非”办网上投票和全国“扫黄打非”办公室复审、公示,最终确定300个全国“扫黄打非”进基层示范点。

  据了解,近年来,学苑社区以建设社会主义核心价值体系,营造良好的文化氛围和社会风尚为目标,紧紧围绕我市“扫黄打非”工作的重点和任务,积极探索“扫黄打非”工作新思路、新方法,深入持久地开展“扫黄打非”专项行动。该社区充分整合各类社会资源,着力构建多位一体的打防网络,以300-400户居民的规模为网格,实施“扫黄打非”进社区网格化监管。同时,依托“五老”人员组建了“扫黄打非”志愿者队伍和义务网吧监督员队伍,每天分片进行巡逻,发现问题及时上报、及时处理;依托辖区学校资源,建立社校联动机制,开展“护苗.绿色行动进校园”活动,对校园周边文化用品经营场所不定期进行检查,净化校园周边环境,为未成年健康成长保驾护航。此外,该社区专门设置了“扫黄打非”联络站,建立了“扫黄打非”教育基地,通过开设健康书刊阅读角、展示收缴的非法物品等形式,展示“扫黄打非”工作的内容、意义和成果,宣传“打黄扫非”相关知识和法律、法规,用正反形象引导教育群众。同时,通过设立工作举报电话、QQ群、微信群、信息公示平台等,实现信息及时互通、上报,实现与群众的交流沟通零距离,通过开展主题书画展、主题演讲比赛、广场文艺演出等群体活动,让居民群众在活动中受到教育与熏陶。一系列活动的开展,有效打击了非法出版物、扫除淫秽色情文化垃圾、打击侵权盗版行为等,确保了辖区文化市场健康有序、繁荣发展。(李静 马卫东)

0