您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
巾帼璀璨竞芳菲
——全市广大妇女积极投身经济社会发展实践
发布时间:2018-03-08 08:21 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  去年以来,我市各级妇联、社会各界大力支持妇女事业改革发展,为广大妇女发展营造良好环境;全市广大妇女充分发挥女性在社会和家庭中的独特作用,积极投身经济社会发展实践,涌现出了一批先进集体和先进个人,充分展示了我市妇女奋发有为的精神面貌和时代风采。

  推动改革砥砺前行。2016年9月,中共中央办公厅印发了《全国妇联改革方案》,全国妇联改革进入全面实施阶段。市妇联深入开展调研摸底,认真了解妇女群众需求,全力组织精干力量,合理起草改革方案,广泛征询实施意见,积极争取有关部门配合,全面推进全市乡镇(办事处)妇联组织区域化建设改革暨村“会改联”工作,圆满完成了501个妇联组织改革任务,改建妇联组织覆盖率达100%。在抓好自身改革的同时,市妇联结合“下基层,访妇情,办实事”活动,先后深入县区开展调研检查,指导和推进县区妇联改革工作。

  强力打造项目品牌。市妇联认真实施省、市两级妇女创业项目,提升铜都妇女创业品牌实效。实施2017年安徽省妇女创业扶持转移支付资金项目,项目涉及六大领域,项目点12个,项目资金164.4万元。项目申报围绕省级项目打品牌、市级项目强基础的原则,坚持“三在三找”,在美丽乡村中寻找“美丽家园行动”项目,在妇女群众工作基础扎实的村居中寻找“妇女之家”项目,在创业愿望强烈的女性中寻找“徽姑娘”项目。2017年向市政府争取96万元妇女事业专项资金,同步创建市级“徽姑娘农家乐”“徽姑娘家庭农场”“徽姑娘专业合作社”“妇女之家示范点”等8个项目。并以“项目+基地+农户”“项目+农户”“平台孵化+联盟”等形式,建立绩效点10个,带动项目周边近4000名妇女就业增收。

  激发维权工作活力。扎实推进“大调解”工作体系建设,建立“行政调解、人民调解、司法调解”联动工作机制,打造妇女维权品牌。市妇联联合市中级人民法院、市公安局、市民政局、市司法局制定了《铜陵市婚姻家庭矛盾纠纷调解工作实施方案》,成立市婚姻家庭矛盾纠纷调解工作领导小组,借助妇女儿童维权联席会议制度,研究妇女儿童维权及婚姻家庭矛盾纠纷排查调处工作。在全市妇女之家建立姐妹谈心室,完善妇联干部值班制度,受理婚姻家庭纠纷投诉,定期排查矛盾纠纷;在全市43个公安派出所建立警民联调工作室,落实专人调解辖区内居民各类矛盾纠纷,有效打击侵害妇女儿童权益事件。在铜鼎律师事务所建立市妇女儿童维权服务驿站,利用律所法律人才资源,免费为贫困家庭调解婚姻家庭矛盾纠纷。同时,选聘100名志愿者担任婚姻家庭矛盾纠纷调解员,在铜官区法院设立市婚姻家庭矛盾纠纷调解室,试点开展婚姻家庭矛盾纠纷调处工作,聘请了2名退休法官担任专职调解员,打造专兼职婚姻家庭调解员队伍,去年受理了102例婚姻家庭案件,成功调解16例。

  “最美巾帼”展风采。去年全国“最美家庭”揭晓会上,我市蔡胜普、王素英两户家庭当选全国“最美家庭”。此外,去年,我市有15户家庭荣登“安徽最美家庭”光荣榜。自2015年我市开展寻找“最美家庭”活动以来,涌现出一大批“最美家庭”,广大女性维护家庭和美、注重孝老爱亲、讲究诚实守信,谱写出一曲曲动人的巾帼之歌。据统计,全市共有6000多名巾帼志愿者,她们比学赶超,无私奉献,赢得广大群众和家庭的赞许。(杨竹青)

0