您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
“共享农房”:让“沉睡的资产”活起来
发布时间:2018-03-09 08:25 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  “我这套闲置的房子今年通过平台租出去了,100多平方米,一年能收到9000多元的租金。”3月8日,谈起自己通过“铜陵农村闲置房屋租赁信息网”平台成功出租的闲置农房,郊区大院村村民曹桂兰挺开心。大院村工作人员王元翀告诉记者,今年以来,村里已经有两户通过这个平台将闲置农房出租,让闲置农房这个“沉睡的资产”重现生机。

  今年以来,郊区结合闲置农房点多面散、全域旅游开始起步的特点,瞄准现有农村闲置住宅,试点探索“共享农房”模式,即让闲置农房与当地旅游特色项目资源结合,积极对接旅游企业和宾馆,充分运用“互联网+资源”,将大通古镇、海豚湾宾馆、大院民宿、渔园农庄等资源形成旅游共享组合,并规范服务行为、提高服务质量,实现游客需求与服务资源精准对接,逐步形成产业联动,有效盘活农村闲置资源,让各方受益。

  “共享农房”起源于我市2017年启动的盘活农村闲置房屋促进农民增收新政。随着城镇化的发展、农民进城,我市出现大量农村住房长期闲置现象,造成了资源的极大浪费。同时,随着我市城乡基础设施功能整体提升和美丽乡村建设持续推进,农村闲置房屋已具备发展居家养老、休闲旅游等产业,服务创新创业的功能。

  基于此,我市以盘活农村闲置房屋为突破口,在全省率先出台《关于盘活农村闲置房屋促进农民增收的意见(试行)》。该意见鼓励农民将农村闲置房屋以长期租赁方式提供给市民、企业家等市场主体,以委托房屋租赁专业公司统一运营等方式发展各类产业;乡镇或村按照“能租不建”原则,利用其开办公共配套服务项目;支持社会资本以独资、承包等方式租赁,经营居家养老、乡村旅游等各类业态;对促成其租赁并签约备案的房地产中介机构给予相应财政补贴等。同时,不断优化农村闲置房屋租赁外部环境,加快特色小镇、中心镇、中心村基础设施建设,并对参与经营的企业、村民给予工商登记等公共服务政策支持。

  记者从市住建委了解到,全市符合条件的农村闲置房源均由“铜陵农村闲置房屋租赁信息网”平台统一对外发布。目前,全市报送的在线房源531套,面积63388平方米。在上线房源中,已租赁闲置农房35套、6389平方米,年租金18.71万元。(方文婷 胡卉)

0