您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
今年我市将建设23个省级美丽乡村中心村
发布时间:2018-03-14 11:01 来源:铜陵新闻网 字号:

  记者近日从市美丽办获悉,今年我市美丽乡村建设计划出炉,全市共建设省级中心村23个,市县级中心村15个,特色自然村8个。

  据悉,今年我市美丽乡村中心村(特色村)建设的总体思路按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,大力实施乡村振兴战略,全面践行新发展理念,着力“产村人”融合、“建管护”并重,协调推进生产、生活、生态和乡风文明建设,以走在前列的担当,打造具有铜陵特色的农民幸福生活美丽家园。

  据介绍,今年我市美丽乡村建设坚持开门编规划,在广泛听取基层群众意见基础上,因地制宜,分类指导,确保规划切实可行、有序实施。一要合理确定村庄布局和每类村庄的人口规模、功能定位、发展方向,避免重复建设和资源浪费。二要按照“三规合一”的要求,立足当前,兼顾长远,因地制宜,突出重点,围绕“一村一品、一村一韵、一村一景”的目标,构建村村有特色的美丽乡村新格局。三要遵循乡村自身发展规律,尽可能在原有村庄形态上改善生产生活条件,体现地域文化风格,慎砍树、禁挖山、不填塘、少拆房,防止“千村一面”,让村民望得见山,看得见水,记得住乡愁。

  在建设美丽乡村的同时,我市将开展形式多样的科技普及、思想教育、文体活动,挖掘乡村文化元素,推进文化、旅游、农业深度融合,提升乡村旅游文化品质。开展家训家风进村居等农村精神文明建设,收集整理农村优良家训家风及背后的故事;甄选在农村有良好影响的家训家风,在农民文化乐园、农村“文化墙”进行展示推进实施“三个一”工程,即建设一个法治宣传栏(法治文化公园或广场)、一个农家法治书屋、一个农民法治大讲堂或农民学法讲堂,提升农民综合素质、提高农村文明程度,促进美丽乡村建设。(郭月红)

0