您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
蔡胜:充满创新活力
发布时间:2018-05-17 08:19 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  今年2月28日《人民日报》刊登了《国家奖学金获奖学生代表名录》,铜陵学院机械工程学院2015级学生蔡胜位列其中,是该校首位入选该名录的学生。这位大学三年级的学生先后获得过中国计算机设计大赛国家级三等奖、省物联网大赛一等奖等多项荣誉。

  从小就喜欢钻研的蔡胜,六岁的时候能够将拆散的电子产品重新组装起来;上小学后,他利用各种器材制作电子玩具。2015年,他选报了铜陵学院机械工程学院机械电子工程专业。他每天除了上课就是“泡”在实验室,有时候能连续十多个小时进行试验操作。

  “大学给了我更好的机会、更广阔的平台,这里有器材完备的实验室,有知识、经验丰富的专业教师,我必须充分利用这里的一切有利条件,努力学习,掌握更多的知识,学会更多的技能。”从大一入学开始,蔡胜严格规定自己的作息时间,一有闲暇就在实验室做实验,或到图书馆查阅资料。大一暑假期间,他留校参加了安徽省物联网创新大赛,一个多月时间里,每天早起晚归,在实验室设计与改进作品,最终在赛场上夺得了一等奖。寒假同学们回家和家人团聚,他选择到企业实习,积累实践经验。从大一开始,他主持开发的“基于物联网的智能植物种植设备”项目不断更新,成功开发了手机APP,能观察植物的生长状态并进行简单的养殖操作,获得了省百所高校百万大学生科普创意创新大赛一等奖。

  大二时,蔡胜积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,成功申报了一项关于工业4.0货物运载平台的大学生创新创业项目,并担任该项目主持人;2016年10月,蔡胜和同学们在老师的指导下参加了我市“创业铜都”创业大赛,获得了三等奖和两万元奖金。利用这笔奖金,蔡胜与几个同学一起成立了“铜陵机智互联教育科技有限公司”,主推青少年科技教育。但因为经验不足,公司经营欠佳,他们最终选择注销了这家公司。这次创业经历让蔡胜认识到自身的不足,激励他继续努力学习。

  “经常看各种科普节目,不少发明原理我都懂,可是真正付诸实践还是会遇到各种问题,我觉得还是自己掌握的知识不够,必须加强学习,不断深造。”蔡胜表示,科技在不断发展,自己以后要做好科研工作,就必须不断学习,更新自己的知识库。(杨竹青)

0