您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
我市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案出台
从今年秋季学期新入学初一新生开始试点
发布时间:2018-06-20 08:27 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  我市是省教育厅确定的两个高中阶段学校考试招生制度改革试点市之一。市教育局结合我市实际,利用数月时间,研究制定了《铜陵市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》,从今年秋季学期开始,新入学的初一年级新生将开始试点新方案。

  高中阶段学校招生制度改革后,初中阶段的学业水平考试和高中阶段的招生考试两考合一,初中阶段的学业水平考试成绩作为高中阶段的招生依据。我市试点方案试行后,将实行全科开考,也就是说将教育部门《义务教育课程设置实验方案》所设定的,语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术和综合实践活动课中的信息技术等13门科目,全部纳入考试范围。其中外语包括听力,物理、化学、生物学包括实验操作。综合实践活动课中的研究性学习、社区服务、社会实践、劳动和技术教育纳入综合素质评价的内容。考试方式采取语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学书面考试;体育与健康采取现场测试;信息技术采取上机考试;物理、化学、生物学实验操作采取实验操作考试。音乐、美术采取过程性与终结性考查相结合的方式。语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术以分数呈现;音乐、美术以“合格”“不合格”呈现。

  招生录取办法也纳入改革范畴,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。录取计分科目的构成采取“4(语数外体)+6(政史地理化生)+1(综合素质评价)”模式,总分870分。综合素质评价结果呈现将包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5个方面的评价内容视作一个学科,先按综合素质评价5个方面内容分项以等级呈现,再将分项等级转化为分数累计成总分,每个方面满分分值为4分,A、B、C、D等级分别对应4、3.5、3、2分,满分总计20分。计分科目采取各科成绩以分数呈现计算总分的方法,其中综合素质评价以满分20分计入总分,在普通高中录取时不再做门槛设置。信息技术、音乐、美术等非计分科目以成绩合格在普通高中录取中作门槛设置,音乐、美术成绩不合格,信息技术不及格不能被省示范高中录取。

  各学科学业水平考试按照义务教育课程设置方案的规定和要求,在学科教学结束时进行,有的在八年级进行,有的在九年级进行,而体育与健康推行多次考试制度,学生可在初二下学期或初三下学期参加考试,以最好成绩计入录取总分。

  自主招生方面,在学校自愿的基础上,选择有资格优质高中学校开展自主招生改革试点,按不超过本校招生计划3%的比例安排自主招生名额,将特长生纳入自主招生管理,逐步减少特长生招生学校和招生比例。(杨竹青)

0