您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
丹心热血沃新花
​——我市教师队伍建设“德业双修”
发布时间:2018-09-10 08:24 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  新学期伊始,全市教育系统都在讨论一件大事:首届“名教师、名班主任、名校长、名学校”名单、首届“孺子牛奖”名单以及2018年市教育教学质量综合奖获得者揭晓,100多名教师、几十所学校受到表彰。近年来,我市坚持深化教育体制改革,不断加强教师队伍建设,着力提升师资水平,涌现出一批师德高尚、业务精湛的教育工作者,为教育事业发展作出了卓越贡献。

  学高为师。要培育优秀的学生,教师更得有过硬的水平。加强教师队伍建设、提升教师综合素质一直是我市教育工作的重点。今年暑假两个月时间,除了各所学校、名师工作室及县区教育主管部门等开展各种形式的学习科研活动,市教育局还组织了多场全市集中式的学习活动。7月,“四名工程”铜陵市名校长暑期高级研修班在北师大举办;8月9日,市直教育系统200余名基层党务工作者和党员干部参加基层党建和党员干部专题培训班;8月30日至31日,针对国家新修订的普通高中课程方案和课程标准,组织全市高中各科任课教师进行了为期两天的集中培训,研究“吃透”新课标;此外,组织教师参加各种说课比赛等活动,进一步提升教师业务能力……

  不断创新教师培养培训模式。我市认真组织实施中小学、幼儿园教师“国培计划”“省培计划”,尤其加强农村教师培训,普遍开展中小学教师教育信息技术能力培训;推进市县两级教师发展中心建设,实施教育名师、名校长培养工程,在各级各类学校中培养造就一批名师、名校长;加大“名师工作室”建设力度。完善中小学幼儿园学科带头人、骨干教师等培养选拔和资助扶持机制;利用教育资源和教育管理公共服务平台,建设网络研修和终身学习服务体系,促进教师自主学习;深化与长三角等区域优质培训专业机构合作,改进培训教学组织方式,提高培训质量。

  十八大以来,我市共培训各级各类教师近4万人次,去年对全市3000余名教师、德育工作者和班主任队伍进行心理健康专题知识培训。全市共成立了12个市级、20个县区级名师工作室,评定五批次骨干教师、学科带头人。我市教师喜获各类国家级展示课、优秀课件评选一等奖300多件,多人获评全国优秀教师和优秀教育工作者,10多位教师获评省优秀教师和优秀教育工作者。2016年,我省实施中小学教师职称制度改革,在连续两届的全省中小学教师正高级专业技术资格评审活动中,我市均有四名教师取得这项资格。市第一中学校长王屹宇是我省特级教师,更是享受国务院津贴专家,成为全市中小学教育史上第一人。

  身正为范。以德立教一直是我市教育工作秉持的基本立场。按照德才兼备、师德为先的要求,我市强化教师立德树人、教书育人的责任感,加强教师职业理想和职业道德教育。开展形式多样的师德师风教育活动,全面提高教师思想政治素质和职业道德水平。今年全市教育系统创新开展了“五学模式”(专家教授引领学、领导干部示范学、学员代表分享学、主题教育深入学、融入工作长期学),先后举办了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班、基层党建和党员干部培训班,组建了十九大精神宣讲报告团,开展了“讲严立”专题警示教育。目前,全市建立党组织的公办学校占比已达98.3%。全市广大教师中涌现出业务水平高、受人敬仰的模范。枞阳县周潭镇联合小学燕山教学点教师周顺友,身有残疾,在艰苦的条件中,孜孜不倦奉献乡村教育38年,还拿出微薄的工资资助学生,2016年当选敬业奉献类“中国好人”;顺安镇第二中心小学教师胡小银十几年如一日,不辞辛苦广泛搜集革命先烈刘四姐英勇事迹,并义务担任烈士事迹讲解员……

  我市还不断完善师德师风评价机制,不断健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设工作机制,建立“师德师风与教师管理”投诉平台,将师德建设作为学校工作考核、办学质量评估和民办学校年检的重要指标;把师德表现作为教师资格准入和定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励等工作的首要内容,实行师德表现“一票否决制”。此外,不断加大力度规范教师从教行为,研究出台《铜陵市严禁在职中小学教师从事有偿补课的规定》等系列政策文件,切实提高教师的职业道德修养和思想政治素质。(杨竹青)

0