对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
创意点亮农田 艺术振兴乡村
——专访著名艺术策展人、铜陵市首届田原艺术季总策划梁克刚
2018-11-22 08:24 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  义安区西联镇犁桥村、西湖村,是两个安静、朴实的村落。11月3日,我市首届田原艺术季在此启动,并且艺术季将一直延续到明年1月。这里将因为艺术家、建筑师、诗人、音乐人、戏剧家、文艺青年们的到访而声名大噪。日前,记者采访了著名艺术策展人、铜陵市首届田原艺术季总策划梁克刚。

  作为艺术圈的活跃分子,梁克刚集建筑师、馆长、策展人、艺术家、自媒体红人等多种身份于一身,曾多次来铜。“铜陵这座城市比较开放,对新生事物接受能力强,对品质要求高,同时,市容市貌水准很高,区域条件好,交通便利,这给项目的实施奠定了良好基础。”梁克刚说,“铜陵田原艺术季”依循铜陵这座江边城市的山水,根据犁桥村和西湖村的独有氛围呈现,通过艺术家的作品去构筑一个美丽、原生又具天然艺术气息的田园风貌。

  此次艺术季,梁克刚带来了强大的团队:资深媒体人、美食家,“寻找田野”创始人梅小排先生倾力操盘;《舌尖上的中国》第一季名厨阿乐师傅亲自主理,全部精选本土优质新鲜食材,倾心制作当地美食;众多国内外艺术大咖、设计名家、先锋戏剧人等将联手精心打造“江南最文艺的乡村”。邀约而来的著名艺术家和建筑师,以个性化的小型文化建筑、结合乡村所在地场景进行公共艺术创作、精品民宿的改造;同时在整个艺术季期间引入先锋戏剧展演、民谣音乐演出、诗会、艺术乡建展等。其间,网红建筑、精品民宿、公共艺术装置与雕塑、迷你美术馆、稻舞台、稻剧场、荷塘图书馆等渐次呈现。

  “铜陵田原艺术季是一场人文艺术、原野风光和农耕文明相结合的艺术之旅,为城市人构筑一个远离喧嚣繁复的清净理想地。这里将会成为艺术与文化介入乡村振兴和文旅融合的经典案例!”

  梁克刚表示,一方水土养一方人,烟波浩渺的长江给予沃野千里的铜陵一些原生的朴实和超高的艺术感知力。所以,铜陵借此契机将会以更加崭新、唯美的姿态向五湖四海的宾客展示江南文明城市的独有魅力。

  近两年,我市全域旅游如火如荼开展。“全域旅游面临着采摘、农家乐等低品质的同质化竞争,如何从中脱颖而出提升层次,这就需要通过艺术的个性化,在全域旅游的基础上打造高精尖的旅游亮点。”梁克刚说。

  时代在高速发展,城市化进程加速,而寄托着人们远方情怀与美丽乡愁的乡村却逐渐衰落。如何建设美丽新乡村,实现乡村产业升级?梁克刚表示,通过艺术季的举办,铜陵的两个美丽村庄将被打造成吸引周边城市乃至长三角地区高端文艺消费群体的文旅目的地和度假体验地,成为时尚文艺青年人的打卡圣地。

  “有艺术的场景、个性的小建筑,就可以带动旅游人口到访,吃、住、购会给当地带来提高收入的机会,同时带动当地文旅配套服务业的发展,带动年轻人返乡创业。”梁克刚说,“艺术振兴乡村”也许将会是新时期乡村振兴与文旅融合的破题路径。

  梁克刚表示,今后计划每年持续开展“田原艺术季”活动,所选择的村落将逐年增加,逐渐带动更大的片区,让铜陵变成著名的艺术化文旅圣地,成为各地中等收入群体、白领、文艺青年争相到来的目的地。(李莉)

【我要纠错】 【下载doc】 【互动留言】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页