对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
商事制度改革:领跑全省迸发市场活力
2018-12-13 08:28 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  12月11日下午,记者从市政府新闻办召开的庆祝改革开放40周年系列新闻发布会上获悉,党的十八届二中全会提出“改革工商登记制度”、开启商事制度改革序幕以来,我市商事制度改革在全省领跑,与大众创业、万众创新政策形成叠加效应,掀起新一轮创业创新热潮,激发了市场活力,促进了经济社会发展。

  市工商局副局长王健康在介绍商事制度改革时说,五年来,全市新设市场主体5.59万户,新设企业1.82万户,分别增长89.86%、144.82%。除去退出的市场主体、企业,目前全市市场主体总量达到99117户,促进就业32万余人,其中企业26729户,个体工商户72388户,每万人新增法人企业20.79户。改革推动了新旧动能转换,促进了高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”等新产业新业态蓬勃发展,在新设立企业中,服务业企业占到80%以上。

  商事制度改革以来,我市全面推行注册资本登记制度改革,市场准入门槛大幅降低;开展“减证便民”行动,共取消291项政务服务事项申请材料;推行企业登记场所(住所)负面清单制度,实行“申报承诺+清单管理制”登记模式,进一步简化住所登记手续。以“减证”促“简政”,我市率先在全省开展“先照后证”“证照分离”改革试点,将226项工商登记前置审批事项中的87%改为后置或取消;率先在全省开展 “三证合一”改革试点,全面实施“五证合一”“多证合一”改革,降低了企业进入市场的制度性交易成本。运用“互联网+”推进工商登记注册便利化卓有成效,率先在全省开展企业名称自主申报、压缩企业开办时间改革试点,推出了最多跑一次、企业登记全程电子化、简易注销、简化住所登记等一批让老百姓有更多获得感的硬招、实招,工商登记信息化、智慧化水平进一步提升。

  只有管得好、管到位,才能放得更开、减得更多。2017年3月,我市被列为全省“双随机、一公开”工作试点城市。试点期间,我市坚持“六化”同步,形成了以双随机联查为核心、“五精准五实现”的事中事后监管新模式,并实现了横向到边、纵向到底的全覆盖。

  两年来,先后对17类市场主体开展了跨部门“双随机、一公开”联合检查44次,随机检查企业423户,随机抽取市级44 个(次)单位执法人员1296人(次),录入公示抽查信息1053条,实现了“一次抽查、全面体检、综合会诊”,较好地解决了重复检查给企业带来的不合理干扰,打破了过去的“人情监管”,防范了“任性检查”,有效改善了营商环境,受到了企业的普遍欢迎。

  王健康介绍,商事制度改革让企业办事成本大幅降低,提升了资本配置效率、提高了全要素生产率,大幅减少了当事人往返涉企证照部门次数,企业开办便利度大幅提升,取得了社会各界高度认同、群众满意度明显增强、企业获得感明显提升的成效。我市2016年、2017年连续两年被省政府表彰为“推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好”真抓实干成效明显地方;“多证合一”“双随机一公开”“证照分离”等工作多次被作为改革典型案例上报国家和省有关部门,中央和省主流媒体多次对我市商事制度改革工作给予了关注报道。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页