对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
潜心抒写“墨香人生”
——访市文化名家书法工作室领衔人刘忠义
2019-02-18 08:23 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  新春伊始,在市首届文化名家书法工作室领衔人刘忠义的晋堂学社里,慕名前来学习书法的人络绎不绝,最大的60多岁,最小的不到6岁。大家济济一堂,用笔墨抒写诗意人生。

  “毛笔蘸着墨水写诗,比吃肉还过瘾。”现在铜陵职业技术学院当老师的刘忠义说,每当指导孩子书法时都会回味起自己孩提时代对书法的如痴如醉。“上个世纪90年代读书那会儿,我特别喜欢老师写的‘上下求索’四个字,傻傻地站在边上看着,最后‘一咬牙’花了30元买下来,自己却饿了好多顿。”刘忠义感慨道。

  书法不仅蕴含中国传统文化,更是对中国文化内核的一种生动形象表达。从书法“发烧友”到近些年成为南京师范大学的书法专业“正规军”,刘忠义的书法渐成体系。近年来,刘忠义的行书作品入展全国第三届行草展,楷书作品入展全国书法大赛并获优秀作品奖,斩获“祭侄文稿”杯全国书法大展优秀作品奖和省文联举办的“我们的沃土 我们的梦”千名文艺家下基层采风创作金奖。

  2017年底,刘忠义成为全市首届文化名家书法工作室领衔人,身边很多人对刘忠义的称呼从“刘老师”改成“书法家老刘”。每当这时,刘忠义总是谦虚地说,自己是“书法人”,不是“书法家”,距离“家”还有很长的距离。

  “我们工作室成立以后,马上组织成员去枞阳县横埠镇马鞍山小学开展送文化下基层暨教学基地建设工作,首场活动就人气爆棚。”刘忠义说,建设这个平台不仅让他们有更好的机会去推广书法,更重要的是让更多人了解中国传统文化,爱上文房四宝。(马乐陵)

扫一扫在手机打开当前页