对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
铜陵市公开安徽省第二轮环境保护督察反馈意见整改方案
2019-03-28 08:21 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  2018年9月1日至30日,省第四环境保护督察组对我市开展了为期一个月的环境保护督察,并于2019年1月9日反馈了督察意见。市委、市政府对此高度重视、照单全收、坚决整改,将省环保督察反馈意见整改作为一项重大政治责任和重大政治任务,及时成立领导小组,制定《铜陵市贯彻落实安徽省第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),多次召开市委常委会会议、市政府常务会议,以最坚决的态度、最有力的举措、最严格的要求不折不扣抓好整改落实。

  《整改方案》明确,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,坚持以生态文明建设为统领,以改善生态环境质量为核心,以大气、水和土壤污染防治为重点,精准发力,标本兼治,着力推进绿色发展,着力解决突出环境问题,着力防控环境污染风险,着力改善生态环境质量,着力提升人民群众的环境幸福感和获得感,为打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带铜陵样板奠定坚实生态环境基础。到2019年底,全市细颗粒物PM2.5年均浓度达到48微克/立方米以内,可吸入颗粒物PM10年均浓度持续下降,空气质量优良天数比例达到81%以上;地表水国控断面水质保持或优于Ⅲ类标准,县级以上城市集中式饮用水水质达标率保持100%;土壤环境质量总体保持稳定。

  《整改方案》坚持问题导向、责任导向,对省第四环境保护督察组反馈的4类问题,归纳整理出68个整改任务,制定整改措施清单,逐一明确责任单位、责任人、验收单位、分管市领导以及整改时限,实行台账式管理,切实做好“整改落实一个、现场验收一个、对账销号一个”,确保事事有回应、件件有着落。

  在整改工作中,坚持聚焦问题、举一反三,创新工作举措,健全长效机制。一是深入贯彻落实中央及省生态环境保护决策部署。提高思想认识,牢固树立绿色发展理念,切实把生态文明建设和生态环境保护纳入市、县、乡三级党委政府的重要议事日程;强化责任落实,坚持生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“管发展、管生产、管行业必须管环保”的有关要求,建立健全生态环境保护考核评价和责任追究体系,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。二是积极推动省环境保护督察反馈问题整改。对能立行立改的,马上整改、早见成效;对需逐步整改的,限期整改、限时销账;对需长期坚持的,持续推进、一抓到底;对整改责任落实不到位、整改措施流于形式的,严肃追责、绝不姑息。三是大力提升生态环境污染治理能力。加快推进产业转型发展,充分发挥规划引领和标准倒逼作用,坚决淘汰落后产能,加快化解过剩产能,坚定不移地走绿色循环低碳发展之路;深入推进大气污染防治,调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控和重污染天气应对,持续改善大气环境质量。深入推进水污染防治,重点治理工业污染、城镇污染、农业农村污染、水源地污染、船舶港口污染,加快推进入河(入江)排污口整治,全面消除城市黑臭水体。深入推进土壤污染防治,突出重点区域、重点行业和重点污染物,持续加强土壤环境风险管控,不断提高固废综合利用水平,积极申报“无废城市”建设试点。深入推进生态保护与修复,持续加强矿山地质环境修复治理,全面完成生态保护红线勘界定标,严厉打击违法违规挤占生态空间、破坏自然遗迹等行为。深入推进农村环境整治,编制实施农业农村污染治理攻坚实施方案,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用。到2020年底,规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达100%,畜禽粪污综合利用率达85%。深入推进开发区环境污染整治,不断完善开发区环境基础设施,全面提升开发区污水处理能力,切实提高开发区污染防治水平。四是不断加强环境执法监察能力建设。以生态环境保护综合行政执法改革和监测监察执法垂直管理制度改革为契机,整合执法职能,统筹执法力量,建立健全条块结合、各司其职、权责明确的环境保护管理新体制。

  《整改方案》明确4项具体保障措施。一是强化组织领导。成立市环保督察整改工作领导小组,统筹推进省环保督察反馈意见落实。二是强化责任落实。各县区各部门制定整改方案,细化分解任务,层层落实责任,逐级传导压力,严格督办落实。三是强化督导问责。加强督导检查,对整改工作实行挂账督办、跟踪问效;对省环保督察组移交的问题线索,深入调查,查清事实,分清责任,依法依规进行严肃追责。四是强化信息公开,充分运用各类媒体平台,及时公开整改情况,主动宣传整改成效,积极引导全社会参与和监督。

  下一步,市委、市政府将深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察安徽重要讲话精神,认真落实省第四环境保护督察组要求,全力以赴、不折不扣做好省环保督察反馈意见整改工作。同时,以此次督察反馈意见整改落实为契机,保持加强生态文明建设的战略定力,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,大力推进我市生态文明建设和生态环境保护工作,巩固提升生态环境质量,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

扫一扫在手机打开当前页