对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
周全胜:默默奉献彰显共产党员本色
2019-04-13 07:39 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  尽管已经退休多年,但在铜陵装载机维修行业,市运输公司装载机修理工周全胜是一个响当当的名字。

  作为搬运工人的后代,由于家庭生活困难,1964年只有16岁的周全胜成为一名普通搬运工人。5年半的体力劳动,使他亲身感受了肩扛人抬的辛劳,于是暗想掌握一门技术来减轻劳动强度。

  1970年,领导看他肯动脑,善钻研,便选派他参加公司技改组。1984年,公司成立汽车队,又选调他当汽车修理工。无论是在哪个岗位,他都如饥似渴地学习、钻研,并坚持从微薄的工资中挤出钱来购买技术书籍。

  1976年冬天,一辆黄河牌汽车发生了故障,车队派周全胜去修理。可修了一整天也没修好,心急如焚的他顾不上疲劳,冒着大雪步行10多里,向一位老师傅请教。当他来到这位老师傅家时已是晚上11点多,老师傅感动地说:“你的这种精神,真叫我佩服!”

  一分耕耘,一分收获。通过几年的刻苦钻研,周全胜成为班组里技术最好的修理工。1986年,公司购置了3台装载机。装载机是特种机械,技术含量高,修理难度大,领导决定由周全胜挑起维修的重担。不管是白天黑夜,还是盛夏严冬,他成天泡在装载机里,不停实践,反复琢磨。长期刻苦钻研和反复实践,使他熟练地掌握了装载机维修技术,成为本地装载机维修方面屈指可数的技术能手。当时,不仅市内一些大型厂家,周边的芜湖、宣城等地装载机在遇到疑难杂症时也慕名请他帮忙。同行们提到周师傅时,无不竖起大拇指,说他是个了不起的“土专家”。

  周全胜不仅有一套过硬的修理技术,更处处为企业着想。装载机价格高,部件昂贵,零部件一旦损坏,大多数修理工只换不修,浪费严重。周全胜便尝试在工作中修旧利废、节约成本。装载机液压部分的举升油缸和转升油缸经常冲坏油封,配件难买,更换困难,他大胆动手进行缸套模型改进,研制两种专换油封的特殊模具,该项成果每年为企业节约20000多元的配件开支。装载机刹车分泵经常因锈蚀而分离不开,修理非常困难,报废一件要耗费1000多块钱,他用16吨千斤顶芯改装成分泵拆装压力器,只需要把分泵内芯抽去,换上油封再压进去就解决问题,材料成本仅几元钱,该项革新每年节约资金万元以上;他还动手改制了双层滤网储油罐,将油料回收后过滤两次再使用,利用率达80%,每年节约特种油2吨多,节省资金万元以上……据统计,周全胜每年修复机械、节约材料费用在15到20万元,创造直接经济效益在15万元以上。

  周全胜为人踏踏实实,不争名利,甘当新时代的“老黄牛”。他先后获得多项荣誉,但从不居功自傲,公司给予他的奖励也全部捐献给灾区;1992年,他一家5口人住在22平方米的旧平房,领导给他调整住房被他婉言谢绝,把房子让给了同事。

  几十年如一日在平凡岗位上默默奉献,周全胜为社会和企业作出了突出贡献,赢得了多项殊荣。1978年,他荣获交通部授予的先进生产者称号;1995年被评为铜陵市劳动模范,并当选市人大代表;1997年获得“全国技术能手”、“全国‘五一’劳动奖章”和“省优秀共产党员”、“省劳动模范”等荣誉称号,同年光荣当选省党代表、省人大代表。(方文婷)

扫一扫在手机打开当前页