智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
王桂芳:赤子之心 守护夕阳
2019-04-22 08:13 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  算起来,王桂芳投身养老事业已有10个年头。

  谈起她对养老事业选择的初衷,王桂芳说,“子欲养而亲不待”是人生中最大的痛苦。“父母去世早,我没有尽到赡养的义务,也没有真正照顾过老人。”家人看出了她的心思,孝顺的儿子告诉她:“妈妈,你就去开个养老院照顾老人吧,不用担心我们,我们还年轻,可以自己奋斗。”

  有了家人的支持,王桂芳鼓足勇气,准备自己开个养老院。她找到住在凤凰山的同学,同学带着她找到社区领导。被她的诚心打动,社区领导带着她四处寻找场地,终于在701医院找到了心仪的地方。“这里空气好,环境好,更重要的是医院就在旁边,开养老院我觉得非常合适。”

  虽然人口老龄化带来的问题越来越严峻,但当时真正的民办养老机构不过几家。原因是护理老人辛苦、承担责任大、资金投入大却回收慢等,很多投资人望而却步。但王桂芳不管这些,她多方筹集资金,租下了701医院的住院部,作为老人的居住房间;然后又在旁边建了一栋三层的附属楼,作为养老院的食堂、老人活动场地等,正式建成了凤凰山老年公寓。

  房子有了,但王桂芳进入的是一个完全陌生的领域,她既不懂专业的护理知识,也不懂养老院的管理知识。为了尽快把养老院办好,她专门从上海聘请了养老护理专家长年驻守在院里,帮助养老院建章立制,手把手培训护理员,所有新招的护理员全部要经过试用期。

  同时,她积极组织院内护理人员参加上级部门组织的培训;她自己则多次到上海、北京等地大大小小的敬老院学习考察。通过不断努力,她成功拿到了所有养老行业的证件。

  “子女做不到的,我们要做得到。”这是王桂芳对自己和院内工作人员的要求。她记得第一位送到院里的老人,那是一位因为中风后遗症完全失去自理能力的老人,她和护理人员一起帮助老人擦洗身体,端水喂饭,无微不至。老人的子女深受感动,又介绍了几位老人来院里入住。通过口口相传,一个带一个,短短几年,150张床位全部住满了。王桂芳对事业不懈追求,去年,经过公开招投标,她又在普济圩社区新办了普济圩老年公寓,目前已经有70多位老人入住。

  “王院长之所以令人钦佩,是因为她的心思全部在老人身上。”70岁的顾森泉老人告诉记者。如今,53岁的王桂芳长年奔波于凤凰山和普济圩两地,工作和生活大都在养老院,很少有时间回市区的家里,连过年都和老人们一起度过。“如果晚上不睡在院里,我就感觉心里非常不踏实。”

  凭着一腔赤子之心,王桂芳收获了很多荣誉。2014年,她被授予“全国孝亲敬老之星”称号,2018年获评“全国优秀养老护理员榜样人物”,还在2018年“全国养老护理职业风采展&网络集赞”活动中获得最具网络热度养老护理员全网集赞综合排名第一。(张久愿)

扫一扫在手机打开当前页