对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
市纪委监委:惩腐拔“伞”与扫黑除恶同向而进
2019-05-16 08:11 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  扫黑除恶专项斗争开展以来,我市各级纪检监察机关提高政治站位、深化思想认识,切实把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,推动惩腐拔“伞”与扫黑除恶同频共振、同向而进,形成“打伞破网”的强大攻势。

  排查线索“大起底”。充分发挥信访主渠道作用,广泛发动群众,鼓励检举揭发涉黑恶腐败和“伞网”线索。对公安机关侦破的涉黑涉恶案件进行全面筛查,发现6名党员干部、公职人员线索。成立案件督导复核组,对相关案件进行“回头看”。逐案自查2017年以来市纪委监委查办的67件违纪违法案件,深入摸排线索。建立线索双向移送等机制,与政法机关相互移送问题线索107件。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索289件(重复件84件),涉及党员干部180人,其中县处级干部13人、科及科以下83人、其他84人;已初核或正在初核268件。

  查办案件“大攻坚”。在强化线索收集的同时,全市各级纪检监察机关进一步加大惩治力度,对涉黑涉恶腐败和“伞网”问题“零容忍”。市纪委监委组成专案工作组,对重点案件进行集中攻坚,对涉嫌严重违纪违法的重点人员实行提级办理和直查直办,对分办到县区和相关派驻机构的问题线索,由委主要领导、分管领导全程跟踪督办。着力提升案件办理质效,对符合条件的案件做到“四个尽快”,即依纪依法尽快立案审查、尽快攻坚突破、尽快办结移送审理、尽快移送起诉。专项行动开展以来,全市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题28起31人,开除党籍13人,组织处理1人,移送司法机关4人。特别是对省挂牌督办的章孝求案,已立案查处16人,开除党籍8人,移送司法机关3人。

  营造氛围“大宣传”。坚持宣传、普法、打击同频共振,充分利用全市各主流媒体和网络新媒体,宣传中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,报道我市纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责的工作进展和成效。公开通报曝光2起党员干部涉黑涉恶典型案例,震慑作用初步显现。中央督导组进驻安徽以来,市纪委监委进一步加强政策感召力度,印发《关于敦促涉黑涉恶党员干部和公职人员限期向组织主动交代问题的通告》,形成强大威慑,目前已有2名党员主动向组织交代问题。(童霁轩 孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页