对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
提供精准服务 保障合法权益
——我市高质量完成退役军人和其他优抚对象信息采集工作
2019-06-05 08:11 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “自去年9月启动信息采集工作以来,我们在全市范围开展了‘寻找光荣的您’活动,利用媒体宣传、电话、短信、上门等方式,加班加点,高质量完成了信息采集任务。”日前,市退役军人服务管理中心主任范先秀告诉记者。据悉,我市紧紧围绕提高采集率和精准性两个重点,圆满完成退役军人和其他优抚对象信息采集任务。目前,全市共采集信息47252条(含异地采集184条),审核通过率达100%,并多次受到省退役军人事务厅通报表彰。

  开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作对国家下一步制定退役军人相关政策、提供精准服务、保障军人军属合法权益等具有重大意义。全省部署培训会召开之后,我市成立信息采集工作领导小组,并印发方案;成立了市级信息采集工作小组,细化分解各项工作任务;组织工作人员和技术人员实地调研,及时化解基层遇到的技术问题。

  同时,通过主流媒体、地方门户网站、微信公众号、短信、海报、社区LED屏等多种手段,开展立体式社会发动;制作宣传折页发放到采集对象家庭,全面提高信息采集工作的知晓率和参与度。全市各级投入经费114万元,举办培训班8场次,培训业务骨干166人,配置专项采集设备123套,设立固定信息采集点75个;从社工队伍、志愿者中抽取骨干力量从事信息采集工作,并以政府购买服务的方式加大信息采集保障。

  将定点采集和主动上门采集相结合。在每个乡镇(社区)设立集中采集点,方便采集对象主动申报;对采集对象人数较多的单位确定时间进行集中采集;对年老体弱、残疾人和获取信息不便的对象主动上门采集。

  将线下采集与线上采集相结合,在高峰期采取手工填写采集表格、使用手持采集终端设备离线采集对象基础信息,然后加班加点联网上传信息等方式,有效缩短采集对象等待时间。将本地采集与异地采集相结合,对不属于本地户籍的常住外来人员实行随来随采,及时与采集对象户籍所在地取得联系,将数据发送到对象户籍所在地,实现了让数据多跑路、对象少跑腿。此外将信息采集工作作为市对县区年度考核的重要内容,强化督导考核。

  “简单的信息采集和累加的数据并不是资源,只有经过处理并能够进行广泛深化运用的数据才是真正的资源。”范先秀表示。下一步,我市将继续做好信息采集工作“后半篇文章”,积极探索大数据在退役军人工作中的应用,建立大数据安全管理规章制度,适时更新和常态化开展信息采集,切实夯实退役军人工作基础。(张久愿 曹宏炜)

扫一扫在手机打开当前页