对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
围绕中心抓党建 凝心聚力促发展
——市直机关工委打造特色品牌开创新时代机关党建新局面
2019-06-28 08:16 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  近年来,市直机关工委紧扣市委、市政府中心工作,强化党建责任,创新载体手段,丰富活动抓手,积极打造特色品牌,不断提升机关党建服务发展大局的能力水平,努力开创新时代机关党建工作新局面。日前,市直机关工委召开新闻通气会,详细介绍我市机关党建有关创新做法。

  ——“固本强基抓党建”筑牢战斗堡垒。以党建目标责任制为主线,以提升组织力为重点,以“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党组织标准化建设为抓手,扎实推进固本强基筑魂机关党建工作,机关党员“两个维护”意识进一步强化,基层党组织的组织力进一步增强。

  “学”作表率,党员教育突出政治引领。按照“读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透”的学习要求,举办党的十九大文献和《党章》免费赠读等活动,面向全体党员开展了多形式、分层次、全覆盖的全员培训。“做”当榜样,组织建设强调全面过硬。突出政治功能、服务中心,深化基层党组织标准化建设,常态抓好“党日”活动,抓好基层党组织班子换届选举工作,严格党员发展工作,着力在强基固本、凝心聚力、全面过硬上下功夫。

  ——“城乡一体化党建”凝聚强大合力。在“四百工程”和“双联系四服务”的基础上,制定出台《关于充分发挥城乡一体化党建优势促进区域协调发展的意见》,通过抓党建引领脱贫攻坚。强组织,一体化发展添活力。组建177个城乡联合党组织,实现组织联建全覆盖,使城乡联合党组织成为脱贫攻坚的“主心骨”。建机制,联系服务惠民生。健全完善城乡联合党委工作机制,实现干部与贫困户结对全覆盖。促发展,为民务实显成效。深入开展“百企帮百村”精准扶贫行动,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫格局。

  我市“党员中心户”引领脱贫攻坚做法入选中组部《基层党组织脱贫攻坚案例选编》;精准施策攻坚“贫中之贫”的典型经验被《人民日报》报道;培养脱贫攻坚“领头雁”经验在全省抓党建促脱贫攻坚现场会上作交流;机关党员脱贫攻坚志愿服务活动在民政部“坚决打赢脱贫攻坚战”专题报道中宣传展示。

  ——“文明创建垂范”助力文明创建。党员志愿服务亮身份、当先锋。一手抓党建强化党员宗旨意识,一手做志愿弘扬志愿服务精神,让党员身份亮起来、党员称号响起来、党员形象树起来。“铜陵好人”评选树榜样、倡奉献。共推荐上报136名优秀候选人,其中1人当选“中国好人”、3人当选“安徽好人”、4人当选年度“铜陵好人”、37人(集体)当选月度“铜陵好人”。

  截至目前,市直机关党员志愿服务总队拥有党员志愿服务队80支,注册党员志愿者3736人,参与各类志愿服务活动8.4万余人次,荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型、安徽省2018年度学雷锋志愿服务“十佳志愿服务组织”等荣誉称号。

  ——学习型机关建设塑造机关文化。创新“我读书、我推荐,你读书、我买单”读书学习新模式,着力打造“书香机关·阅享人生”特色学习型机关建设品牌,全面提升机关党员干部综合素质和业务水平。

  坚持塑造机关书香文化。连续开展九届“书香机关·读书之星”评选活动、62期市直机关大讲堂活动,引领形成“读好书、好读书”浓厚读书氛围。开展“好书荐读”活动,先后推荐阅读2400余本(册)好书,通过“点读赠书”模式,购买了1800余本(册)图书,免费赠阅给干部职工读书学习。花费80余万元每年更新充实“机关书屋”书库。常态化组织开展主题多样的“读书沙龙”阅读分享活动,参与人数1000余人次。

  ——作风效能建设改进机关作风。围绕全面从严治党新要求,以改作风、提效能、提升群众满意度为根本目标,持续深入推进机关作风效能各项建设。盯住“关键少数”,打通“中梗阻”,以高效保证政令畅通。持续开展“满意科长群众评”“千项办件看效能”活动,推动服务群众“最后一公里”各项政策的落实。管住“绝大多数”,规范“八小时”,以制度约束干部言行。常态化组织开展作风效能明察暗访活动。开通“民意直通车”专题电视问效栏目,初步达到问效机关、提高效能、警示干部、服务百姓的目的。

  2018年,全省“最佳服务大厅、最佳服务窗口、最佳服务之星”评选活动中,市政务服务中心获评“最佳服务大厅”,枞阳县教育体育局窗口等获评“最佳服务窗口”,铜官区翠湖社区公共服务中心工作人员陆常虹等获评“最佳服务之星”。

  ——活力机关建设打造崭新形象。加强党建带群团建设,充分发挥群团工作强活力、促和谐的作用,不断加强活力机关建设。

  党内关怀体现组织温情。建立健全党内谈心制度、探访制度和特殊群体党员定期慰问制度,不断增强党组织号召力、凝聚力、战斗力。评先评优发挥激励作用。广泛开展“亮身份、树榜样、当先锋”评比表彰活动,不断增强党员荣誉感。文体活动激发机关活力。持续开展登山、游泳、篮球、拔河、乒乓球、羽毛球、大合唱等“活力机关”群众性全民健身系列活动,近万人次干部职工积极参与,营造了“健康、阳光、和谐、超越” 的工作、学习和生活氛围。(汪伟)

扫一扫在手机打开当前页