对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
单凌,军功章里有你的一半
2019-08-14 08:27 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  没有太多的豪言,只是平凡的生活;没有过多的奢望,只是默默的闪光。市一中教师单凌作为一名军嫂,尽心尽力支持丈夫的工作,细心照顾家人的生活,用真爱和行动支持着国防事业。

  2004年,在亲友们的祝福声中,单凌和爱人翟润峰携手步入婚姻的殿堂。由于单凌和翟润峰都不是铜陵人,双方父母也不在身边,加上丈夫经常需要加班,家里的大小事务全都落到了她一个人肩上。2007年,女儿出生,而她所带的学生面临着高考,为使丈夫安心服役,自己能全身心地投入到教学工作中,她毅然将刚满两个月的女儿送回了蚌埠娘家。那些日子里,单凌既要忙于教学研究,又要挂念远在外地的女儿,还要牵挂双方多病的老人。而这些单凌都从不向丈夫流露,自己一个人默默地承受着。

  单凌知道把家照顾好就是对丈夫最好的支持。公婆身体不好的时候,她会克服一切困难将老人接到身边照顾。2015年,丈夫翟润峰被派往天津学习,女儿正好患上肺炎,为了不让丈夫分心,那段时间她每天一个人带着女儿打吊水,还跟女儿约定好不告诉爸爸,直到女儿痊愈丈夫从天津回来,她才告诉他女儿生病的事。

  单凌不仅承担了照顾家庭的重担,还在力所能及的范围内为丈夫的工作提供帮助。她去部队探亲的时候,经常和战士们谈心、拉家常,有时候还亲自下厨为战士们改善伙食。曾经有一位刚入伍的战士面对角色的转换和环境的变化未能及时适应,引发困惑、悲观等不良心理反应,单凌得知后主动找到这位战士聊天,帮他走出了烦恼;得知有的战士想报考军校,她就主动帮忙查阅资料、收集书籍,抽空为战士们辅导,战士们都亲切地称她“大嫂”。单凌说,每当看到朝气蓬勃、奋发向上的战士们,她对丈夫的工作就更多了一份理解。

  有人问她嫁给军人是不是压力很大?单凌会毫不犹豫地回答:“当然有压力,没有压力怎么能把属于我的那半枚军功章拿回来啊!”看似俏皮的话语,其实背后尝遍了酸甜苦辣。

  正是有了单凌的支持,丈夫翟润峰在工作中成绩突出,被武警安徽省总队评为“优秀党务工作者”,被武警铜陵市支队评为“优秀干部”和“优秀党员”,并荣立个人三等功五次。2008年,单凌被市妇联、市双拥办授予“铜陵市第二届十佳好军嫂”荣誉称号,2019年荣获“安徽省关心支持国防建设先进个人”称号。(童晟)

扫一扫在手机打开当前页