对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
深化“放管服”改革 激发市场主体活力
——市市场监管局优化营商环境出实招见实效
2019-09-25 08:13 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “如果没有市场监管部门的努力,我们很难及时完成企业登记注册。”日前,中节能长江工业环境治理有限公司董事长兼总经理田蓉接受记者采访时点赞了市场监管局的办事效率。该公司是中节能集团在地级市设立的首个平台公司,也是我市重点招商引资项目,市市场监管局主动对接国家市场监管总局,第一时间为企业解决在注册登记中的堵点和难点。

  今年以来,市市场监管局持续深化“放管服”改革,持续创优营商环境,有效释放了改革红利,激发了市场主体活力,仅上半年全市新登记各类主体8885户,同比增长35.57%,增速位居全省第一,实有市场主体户数达到105338户。

  商事制度改革利企便民。围绕放宽准入下好“先手棋”,该局坚持把商事制度改革作为推进简政放权、放管结合、优化服务的抓手,着力让办事群众、企业少跑路。上半年,该局在食品生产、食品经营许可环节试点推行“告知承诺制”,在企业注册登记中推行容缺受理工作机制。同时,科学统筹推进“证照分离”改革,制定出台《“证照分离”改革事项登记指导目录》,扩大“多证合一”改革成果,办理“证照分离”审批事项1035户。稳步推进简易注销改革,进一步优化企业注销登记程序、减少申请文件,办理企业简易注销登记533户。深入推进企业登记全程电子化,实现市场主体和群众到窗口办事“最多跑一次”,办理企业登记全程电子化3229户。开设“长三角”一网通办线上线下企业专窗,截至目前已完成办结5件异地“一网通办”证照业务。

  再造流程压缩开办时间。强力推进“不见面、马上办”“最多跑一次”审批服务模式,持续提升企业开办便利度。该局在2018年率先在全省将企业开办时间压缩至3个工作日以内的基础上,将企业开办压减为设立登记、公章刻制、发票申领3个环节,力争今年9月底前实现企业开办时间压缩至1个工作日内。

  该局还全面推开企业名称自主申报改革,强化企业社保登记统一社会信用代码管理,将企业名称自主申报、设立登记、社保登记环节进行有效整合,实行1个环节、1次办理。扎实推进材料压缩,全面推行企业开办申请“一表”填报制度,申请人一次填报,无需重复提交材料。着力强化电子营业执照在公章刻制、发票申领、银行开户场景下的应用,通过电子证照库共享相关信息,避免申请人重复提交证照材料。大力实施企业标准化登记和智能化审批,开展“审核合一”改革试点,确保年底前实现市场监管、税务、公安、人力资源社会保障等部门间企业开办信息无缝对接、实时共享。

  高效监管护航营商环境。为持续提升监管的公平性、规范性和有效性,近年来市市场监管局加快健全完善以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制步伐,我市连续三年被省政府命名为深化商事制度改革成效明显、落实事中事后监管等相关措施社会反映良好的市。在全省率先开展“双随机、一公开”监管机制改革,今年来完成各级各部门“双随机、一公开”抽查企业2639户,抽查率达11.15%;强力推进重点领域“双随机、一公开”跨部门联合执法,完成对危化品运输企业、非煤矿山企业等跨部门“双随机、一公开”联合检查29次。积极实施信用包容监管,推行企业信用修复制度,扶持企业发展;加大对失信企业联合惩戒力度,上半年全市市场监管部门累计拦截失信被执行人任职资格申请141次,依法对555户企业吊销营业执照,为优化营商环境提供了有力保障。

  下一步,市市场监管局将紧盯群众最关注的问题、市场主体最困扰的问题、制约发展最突出的问题,进一步深化“证照分离”改革,积极探索食杂店、药店等行业“一业一证”改革,持续优化整合106项后置审批许可事项,全面实现全市企业开办“一窗受理”、“一网通办”、“一次采集”、“一套材料”、“一档管理”、“一日办结”的目标,不断推动全市营商环境不断优化和提升。(孙照柱 汤静)

扫一扫在手机打开当前页