对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
出重拳下狠手 深彻查铲土壤
——我市以“钉钉子”精神推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
2019-10-14 08:25 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  扫黑除恶专项斗争开展以来,我市将其作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,以“钉钉子”精神抓好中央扫黑除恶督导组反馈问题整改落实,推动专项斗争不断向纵深发展。2019年上半年,全市人民群众安全感指数和对扫黑除恶成效满意度指数分别位居全省第二位、第三位。

  出重拳、下狠手,以“秋风扫落叶”之势坚决打赢扫黑除恶主动仗。2018年以来,全市公安机关共打掉27个涉黑涉恶团伙,其中黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团9个、恶势力团伙14个,抓获团伙成员319人,破获刑事案件791起。检察机关批捕59件144人,起诉19件152人。法院一审审结10件90人,二审审结6件43人。纪委监委查处党员干部涉腐涉“伞网”及工作推动不力等案件47起47人,开除党籍16人,移送司法机关7人。枞阳县法院于9月18日至24日开庭审理了以章孝求为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪案件,将择日宣判。

  动真格、出硬招,以“不获全胜不收兵”的决心坚决打赢督导整改攻坚仗。今年4月以来,我市将落实中央督导组反馈问题整改作为当前扫黑除恶专项斗争头等大事,市党政主要领导坚决扛起第一责任,多次现场督办、一线调度。市委书记、市人大常委会主任李猛先后8次主持召开市委常委会议暨市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,专题研究部署督导整改工作。市党政分管领导抓细抓实,市委分管领导领办涉黑涉恶大要案,21次对专案进行调度。全市加大办案、打伞、断财、治乱力度,以坚决整改、全面整改、彻底整改的实际行动,不断夺取专项斗争新胜利。针对中央督导组反馈的77条共性问题,共制定整改措施201项,均做到整改到位。今年4月以来,全市公安机关共打掉涉黑涉恶团伙9个,其中黑社会性质组织2个、恶势力犯罪集团1个、恶势力团伙6个,抓获134人,破获刑事案件442起。检察机关批捕29件61人,起诉11件81人。法院一审审结4件39人,二审审结1件7人。纪委监委立案查处涉腐涉“网伞”案件及工作推动不力等案件30件30人。

  深彻查、铲土壤,以“黑恶不除民不安”的责任感坚决打赢专项斗争整体仗。结合中央督导组反馈的共性问题和铜陵实际,聚焦重点案件暴露出来的突出问题,扎实开展“一案一整治”活动,推动源头治理,铲除黑恶势力滋生土壤。依法打击长江河道非法采砂违法犯罪活动,开展联合打击整治行动70余次,集中停靠非法采砂船舶256艘,依法查处非法涉砂案件221起,刑事拘留19人,摧毁盗采江砂团伙1个,有力遏制了非法采砂蔓延势头。持续整顿软弱涣散村党组织,确定20个2019年度软弱涣散村整顿对象,建立“三位一体”帮扶机制,选派第一书记,针对性抓好整改。审查发现20名不符合条件的村两委干部,全部清理出队伍。创新、规范开展扫黑除恶宣传发动工作,形成了人民群众积极参与的良好态势。向举报涉黑涉恶问题线索的6名个人和1个集体颁发奖金1.8万元,有73名涉黑涉恶人员慑于威力投案自首。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题”专项整治工作。今年以来,全市公安机关破获黄赌刑事案件126起,444人被采取刑事强制措施,全市黄赌警情下降16.3%。

  下一步,我市将结合开展主题教育,坚决克服“盲目乐观”“松懈麻痹”“过关了事”等思想倾向,围绕三年为期目标,着力补短板、强弱项、建机制,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为建设现代化幸福美丽新铜陵创造良好环境。(邓妍 铜绍办)

扫一扫在手机打开当前页