对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
打造新地标 弘扬铜文化
——市文投公司肩负使命着力提升我市文化产业发展水平
2019-10-16 08:26 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  在滨江生态公园坐落着一座令铜陵人熟知的建筑,它悬浮于长江之畔,在烟波浩渺中倾听江水拍岸——它就是滨江阅读点。作为八百里皖江岸线首个由废弃码头改造而成的全民阅读点,它的落成给城市平添缕缕书香。就在不久前,滨江阅读点入选“中国最美25个书屋”之一,这是继被评为“2016中国建筑学会建筑创作奖入围项目”后获得的又一殊荣。

  滨江阅读点2015年底交由市文化产业投资有限责任公司运营管理,同时接管的还有植物园、南湖、湖东路阅读点。为充分发挥其公共文化功能,公司通过建章立制、加强管理、拓展服务范围、提升服务水平等,逐步形成一整套阅读点管理新模式。新建的阅读点不仅成为铜陵文化新地标,更是周边城市借鉴学习的新范本。三年多来,滨江等四个阅读点累计接待读者百万余人次,接待国内外参观团体300余个,举办各类文化活动60余场,受到海内外读者广泛好评。

  我市因铜而生,因铜得名,但市民对铜文化所知甚少。如何让铜文化在新时代焕发新光芒?作为我市首家国有文化投资公司,市文投公司肩负起传承和发扬本地特色文化的使命。

  公司成立以来,积极破难题、补短板,克服前期协调、征迁等重重困难,和平新村(铜官山·1978文创园)项目2017年底应运而生。经过近两年建设,园区已初现雏形:利用现有老建筑并按原样复建的上世纪六十至九十年代矿工生活区已建设完成;一尊尊“矿工记忆”雕塑和一件件老旧生活用品,让历史与现代、传承与创意之间展开无言对话。再现当年采矿历程的地下坑道体验区也接近完工。“看到眼前的场景,我仿佛又回到了过去那段峥嵘岁月。”年过古稀的老矿工童中杰在参观完生活区发出无限感慨。目前,园区整体调性策划和商业运营策划工作已初步完成,相关业态招商工作正在进行中,预计今年底开园。

  枞阳历史文化悠久,名人辈出,自2016年划归我市管辖以来,如何传承与弘扬枞阳优秀历史文化成为我市面临新课题。为建设山水枞阳和文化枞阳,塑造铜陵文化旅游新品牌,2017年,市文投公司投资4000万元建设枞阳方氏名人故里——方园。经过前期策划、征地、建设、布展等一系列流程,方园已于2018年10月30日建成开放,吸引了大批游客参观。园区自建成以来,累计接待游客3万余人次。

  值得一提的是,公司历经两年时间,打造了国内第一套全面介绍铜文化普及性读物,也是我市首套铜文化系列丛书——《铜文化书系》。2018年5月,该书系正式出版,对发掘铜文化精华、弘扬铜文化精神、增强铜陵城市文化凝聚力和文化自信发挥了重要作用,当年即被评为“安徽省优秀科普作品”。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。下一步,市文投公司将继续勇于担当文化使命,围绕文化创意产业发展,积极布局,为提升我市文化产业发展水平,助力城市转型发展作出新的贡献。(袁琨)

扫一扫在手机打开当前页