对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
消费扶贫,两头甜
2019-10-30 08:06 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  前几天,本报刊登了一幅照片:一位职工购买一户贫困户夫妻养殖的肥鹅,正在过秤,秤杆儿公公平平,买卖双方的笑容是那样的会心与灿烂;背景则是众人在丰富的农产品前交易的场景。这是铜陵供电公司、郊区法院、郊区陈瑶湖镇虾溪村联合党委在虾溪村举办的首届农副产品产销对接会,扶贫结对人员等以消费扶贫的方式现场购买了贫困户2万余元农副产品,惠及贫困户20余户。看着此情此景,让人不禁感到,消费扶贫真是一个让贫困户与帮扶工作参与者“两头甜”的好纽带。

  脱贫攻坚,产业扶贫是打开脱贫之门的钥匙,帮助贫困户提高“造血”能力。近年来,众多扶持政策有力地“扶”起了贫困户立足实际发展生产、产业脱贫的积极性。但是,一些种养产品销售难、不能实现较好效益,也制约了产业扶贫的效果,影响了贫困群体发展生产和产业脱贫的积极性。

  消费扶贫则是推动贫困地区农副产品新鲜、快捷地对接消费市场,“立竿见影”地实现效益的有效举措,是打通产业扶贫“最后一公里”、促进扶贫事业可持续的重要方式。因此,消费扶贫大有可为。铜陵的消费扶贫现已形成“五销模式”:搭建平台展销、帮扶单位购销、线上平台促销、培育品牌助销、龙头企业带销。这些机制综合发力,有效拓展了贫困地区农副产品的销售渠道,促进了贫困户增收。除了这种种机制,更有消费扶贫“及时雨”。贫困地区规模化种植的无花果等集中上市出现销售难,信息很快被各种媒介重头关注广泛传递,众多单位和个人迅速批量现场采购或网上购买,难题也迅速在众人“分享”的甘甜中化解了。

  打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是每一个中国人的目标与心愿;为之出一份力、尽一份责,是各行各业和大家的“甜蜜事业”。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,奏响消费扶贫“大合唱”,让贫困户辛勤劳动的成果变成实实在在的收益脱贫奔富,正是新时代一曲最和美的交响乐章!(平凡)

扫一扫在手机打开当前页