对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
为传统产业数字化转型提供铜陵方案
我市“工业大脑”成功试点实现“减排不减产增收不增耗”
2019-11-13 08:14 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  磷转化率平均提升0.79个百分点,每年可为企业带来约600万元的经济效益,节约磷矿石资源6000吨、减少磷石膏固废10000吨……经过14个月的探索改进,我市“工业大脑”首个试点示范项目——六国化工公司“磷酸萃取率提升大数据应用项目”交出一份亮眼成绩单。11月12日下午,该项目顺利通过验收。

  传统产业和老工业城市转型升级、高质量发展如何破题?站在大数据、人工智能的“风口”,我市于去年联合阿里云公司启动实施“铜陵工业大脑”项目,并在杭州云栖大会上向全球发布。“铜陵工业大脑”首个项目选取具有典型意义的大型磷复肥生产骨干企业六国化工公司作为试点,聚焦“磷酸萃取率提升”这个企业发展的瓶颈。

  “公司为了突破这个瓶颈,此前想过很多办法,但效果不理想。”六国化工公司“工业大脑”项目副总监邢金俄说,引入“工业大脑”后,磷酸萃取率提升超出预期还实现总体稳定,除去已经产生的经济和环境效益外,萃取率的稳定能够有效提升产品质量,后续产生的连锁式收益势必更大。

  “工业大脑”项目和传统的企业信息化有着本质区别。项目依托阿里云大数据计算平台和ET大脑大数据体系,通过数据实时上云和大数据算法应用,得到物料添加最优解,实现大数据、算法直接应用于生产环节,直接关联生产车间的工艺参数,推动“经验指标”迈向“数据指标”,实现“减排不减产,增收不增耗”的可续经营目标。

  “铜陵工业大脑”项目是阿里云公司全国首个城市级工业大脑建设项目,其示范意义不仅仅局限于自身。在2019中国国际大数据产业博览会上,六国化工项目从全国1700多个案例中脱颖而出,入选“百家大数据优秀案例”;11月6日,在2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会上,该项目入选工信部工业互联网跨行业跨领域平台典型应用案例,组委会给出的推荐语是:工业大脑模式将行业痛点问题的解决方案通过工业互联网平台沉淀、复制、开放,对中国100多座老工业城市的转型升级具有非常强的借鉴意义。

  “制造业是振兴实体经济的主战场,也是数字经济发展的主阵地,唤醒沉睡数据,让制造业享受数字化红利,工业大脑的成功试点预示着传统产业数字化转型找到了一条有效路径。”市数据资源管理局局长胡振南说,他们将做好项目的延续和推广工作,为城市和企业转型升级赋能,并将总结形成一套完整体系,为全国传统产业数字化转型提供铜陵方案。(刘洋 杨竹青)

扫一扫在手机打开当前页