对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
扎根血防一线斗“瘟神”
——记枞阳县血吸虫病防治站站长陈金生
2019-12-03 08:11 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  自1984年8月从阜阳卫校毕业被分配至枞阳县血防站工作以来,陈金生已经在血防一线工作了35个春秋。期间他打赢了一场场决战“瘟神”的攻坚战,并荣获“全国血防先进个人”、“全国血防卫士”、“全省抗洪抢险救灾防病先进工作者”等荣誉。

  枞阳县是全国血吸虫病重点流行区。毕业分配至枞阳县血防站大窑血防组的陈金生,当时是组里唯一的学医毕业生。工作一段时间后,他看到这里交通闭塞,缺医少药,病人被血吸虫病不断折磨着,暗暗发誓要扎根在这里。他边学边干,虚心请教,洪灾之时更是走在最前。

  “钉螺是血吸虫的中间宿主,血吸虫寄生在其体内,人或畜等哺乳类动物接触到疫水后,数秒钟就会被感染。所以防治血吸虫病,查螺灭螺是关键。”陈金生说。鉴于春秋季是查螺灭螺有利时机,陈金生便和同事们在长江沿线“抢时机、抓重点、控源头”开展查螺灭螺工作,并根据分布密度和孳生范围测算灭螺用药。为了夯实查螺灭螺工作基础,陈金生在沿着枞阳江堤巡查时,一边重点关注钉螺分布区域和此前灭螺成效,一边了解流行区全面淘汰牛羊工作的巩固情况,做到对每一个地方、每一个细节了如指掌。

  通过不断努力,枞阳县的血吸虫病得到有效遏制,但陈金生依然恪守血防初心,继续在织密“防治网”上着力。安排各血防组和哨点医院开展疫情监测和风险评估,及时诊断可疑的发热病人,防止突发疫情;组织血防技术骨干进村入户,普及血防知识,派出宣传车在血吸虫病流行区的集镇、渔船民集散地等公共活动场所开展宣传和血防健康咨询服务,在疫区中小学开展血防知识健康教育……随着工作不断向前推进,成效也不断显现。2008年枞阳县血吸虫病疫情达到疫情控制标准,2014年达传播阻断标准。

  35年的深耕细作,35年的兢兢业业,陈金生还将丰富实践经验转化为理论。他不但在《寄生虫病防治与研究》《热带病与寄生虫学》等专业期刊发表论文数十篇,还撰写了大量研究文章。作为枞阳县血防站主要负责人,如今他又在加快人才培养方面着力,全面加强内涵管理、提高服务质量,县血防站连续三年在省、市血防系统综合考评中获得优秀等次。

  “新时代,作为血防人,更要咬定目标不放松。”陈金生表示,他将围绕枞阳县血吸虫病防治规划,继续打好全面消除血吸虫病攻坚战,力争枞阳县2030年消除血吸虫病危害。(吴玉婷 刘洋)

扫一扫在手机打开当前页