对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
桐城派文化专题数据库通过验收
2019-12-03 08:12 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

市委党校承建的中央党校四大专题数据库子库

桐城派文化专题数据库通过验收

  11月29日上午,中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆副馆长刘俊瑞率队来铜,论证验收由市委党校承建的中央党校四大专题数据库子库——桐城派文化专题数据库。

  验收会上,市委党校相关负责人向专家组介绍了数据库建设背景和建设过程,相关人员演示了专题数据库功能,汇报了数据库的设计架构、页面效果和具体功能。

  专家组对项目建设给予充分肯定,认为桐城派文化专题数据库地方特色鲜明,技术有创新,架构及栏目设计科学合理,引用资料较为全面,用户体验良好,符合数据库验收的标准,一致同意数据库通过验收。同时,为进一步完善数据库的建设,专家组还从数据库的结构、内容和扩展应用等方面提出了改进意见和建议。

  据悉,桐城派文化专题数据库是中央党校全国党校系统图书馆“四大专题数据库”的子库项目,数据库于2017年9月获批准立项,2018年开始建设,历时一年多,于2019年10月初步建成并上线试运行。数据库运用XML碎片化加工、自适应页面、数据可视化等信息化技术,搭建了包含诗文、著述、桐城派人物、研究文献、专家学者、历史遗迹、年谱在内的7个底层数据库、1个综合发布平台以及后台数据库管理系统。汇集了包括名家著述、研究专著、虚拟展馆等多类型的资源,力图打造一个桐城派文化的学习、交流、展示和分析平台。

  桐城派文化专题数据库的建设,有助于挖掘皖江地区文化底蕴,展现铜陵地方文化特色;有助于保护区域历史文化,为今后其他类似资源的保护提供可借鉴的方法和思路;有助于提升地区文化研究水平,为研究者的资料共享和观点交流搭建了平台;有助于促进铜陵文化旅游事业发展,充分发挥其人文景观价值和文化旅游价值。(汪伟)

扫一扫在手机打开当前页