对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
中国城市政府治理体系与治理能力现代化暨中国城市政府治理与公共服务发展论坛举办
2019-12-16 08:35 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  12月14日下午,中国城市政府治理体系与治理能力现代化暨中国城市政府治理与公共服务发展论坛在铜举办。嘉宾、专家、学者齐聚一堂,从不同角度共同探讨政府治理与公共服务这一主题。

  论坛上,北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣作了题为《国家治理体系与治理能力现代化理论》主题演讲。燕继荣指出,中国式治理有很大优势,但也应看到既有体制与国家治理现代化还有差距。在未来国家治理方面,应坚持中国特色,同时需要补上短板,走向协同治理。

  “市场化导向的改革,民营经济异军突起,带动了中国的经济增长,民营经济成为市场经济的基础和主力。”中国经济体制改革研究会副会长陈剑作了题为《民营经济发展需要强大的理论支撑》主题演讲。他认为,民营经济长期稳定发展需要理论上的与时俱进。

  重庆大学教授、国家重大改革项目首席专家陈升在作《地方政府治理和“十四五”规划》主题演讲时,从现代政府治理视角下的发展规划、“十四五”规划定位、规划创新等方面详细讲解,深入剖析发展规划编制应当注意并着力解决的重点及难题,阐明了科学编制发展规划的重要性和方法途径。

  国家卫健委中国人口发展中心副主任张许颖、中国社会科学院金融所教授周茂清等还分别作了题为《人口老龄化与大健康公共服务发展》《城市金融与城市化》等主题演讲。

  此外,相关专家还围绕长三角一体化高质量发展和政务区块链两大主题进行了圆桌论坛。中国国际经济交流中心处长马庆斌建议,铜陵作为长江三角洲城市群一员,要充分发挥各方面优势,认真思考“我在哪里”“我去哪里”“我怎么去”三个问题,打通与发达地区之间的通道。同时管理制度要活,进一步打造良好营商环境,不断激活内生动力。(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页