对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
我市创新打造校外教育培训特色街区
2019-12-17 08:13 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

变被动式管理为主动式服务

我市创新打造校外教育培训特色街区

  “市校外教育培训特色街区的成立,不仅为我们这些民办校外培训机构搭建了一个展示、发展的舞台,而且消除了因单个体量小而隐藏的消防、卫生等安全隐患,还有效杜绝各自为营、恶性竞争。”12月16日上午,铜陵易道教育校长张苏见到市校外教育培训特色街区·时光街校外教育培训基地牌匾上红绸被揭开的那一霎由衷地感言。据悉,这一特色街区是继“快乐3点半”、“黑白名单”制度等之后,我市扎实推进校外培训机构专项治理工作的又一特色创新举措。

  近些年来,随着家长对教育的重视,校外培训机构如雨后春笋般出现,但哪家安全、规范、有特色?家长们犯起了难。“经过多轮调研和市场定位后,确定校外教育为中航时光街的主题业态,从课程内容、师资力量等方面进行评估,严把入驻关,并对优质教育商户给予一定政策支持。”铜陵中凯置业公司总经理郭绍延说,目前已入驻品牌商家26家,涵盖文化辅导、兴趣开发等,面积达到8400平方米,后期还将通过“共享式”思维、智慧化手段、统一管理经营模式,促进业态互动和资源互通,努力构建空间共享、资源共享、服务共享的综合服务平台,打造环境安全、氛围浓厚、充满吸引力的示范街区。

  我市以促进中小学生身心健康发展为落脚点,坚持疏堵结合,大力实施“九全面、九做到”,积极探索实施“快乐3点半”活动,并纳入2018年全市重点改革项目,有效减少家长对校外培训的被动需求。率先在全省发布市级校外培训机构黑白名单,先后两批次对纳入“黑名单”的8所机构实施整顿或取缔管理;发放“十公开”“十不准”明白纸,严禁超纲教学、提前教学等十项行为;同时成立市民办教育协会,吸纳90余所校外培训机构加入,努力构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,截至目前全市拥有校外培训机构180余所。

  “变被动式管理为主动式服务,通过把校外培训机构集中到一起,打造教育‘航母巨舰’,既便于集中规范管理,也可以提供一站式服务,避免父母分散接送。”市教体局副局长管清华表示,将秉持“开放、支持”原则,科学谋划、积极探索推进校外培训机构师资队伍参与市“四名工程”评选、职称晋升、研学交流等,与全日制学校教师同步发展,引导校外培训机构走出文化课培训误区,回归教育本质,走专业化、个性化、特色化发展道路,切实使校外培训机构成为全日制学校的有益补充。(孙照柱 杨竹青)

扫一扫在手机打开当前页