对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
铜陵有色:向着光荣与梦想前行
2019-12-27 08:51 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

70年春华秋实满庭芳——

铜陵有色:向着光荣与梦想前行

  伴随新中国前进的脚步,铜陵有色金属集团控股有限公司走过了70年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。这70年,是有色人向着光荣与梦想前行的70年:铜陵有色,从一个矿山企业到有色金属产业和现代服务业协同发展的大型集团;从产值不足万元,到在安徽省企业中率先突破千亿元营收大关,率先挺进世界500强;从立足铜陵,到挥师亚非南美……

  春华秋实满庭芳,70年就这样不平凡地悄然美好地走来。

  2018年,铜陵有色主产品阴极铜产量达到133万吨,位居世界铜精炼企业第三位;进出口贸易总额63亿美元,连续多年保持全国铜行业首位。主要矿山11座,包括冬瓜山铜矿、安庆铜矿、米拉多铜矿等;铜冶炼厂4家,主要有金冠铜业、金隆铜业等;铜加工厂5家,包括金威铜业、铜冠黄铜、铜冠电工、铜冠铜材、铜冠铜箔。

  当今年企业以营业收入268.4亿美元挺进“世界500强”,铜陵有色与有色人当之无愧。这份骄人的“成绩单”,凝聚着有色几代人的拼搏、智慧、汗水。

  铜陵有色的历史,既是一部创业史,也是一部创新史。新中国初期,第一代建设者根据国家关于铜资源储备的战略部署,突破陈规,自己设计、自己建造了铜官山铜矿和第一座铜冶炼厂,奠定了新中国铜基地的地位。在长期的计划经济体制下,铜是“皇帝女儿不愁嫁”,由国家统购统销,这样的日子看似“高枕无忧”,但铜陵有色人看到了其中显露出的许多弊端。在计划经济向市场经济转轨的过程中,铜陵有色不等不靠不要,坚持与时俱进、敢为人先,及时转变观念,提出了“办法自己想、路子自己闯、事业自己干”这一振聋发聩的口号。

  乘着改革开放的东风,铜陵有色掀起了二次创业的热潮——在国内首开新模式办矿先河;安徽省最大的中外合资企业金隆铜业应运而生;建成了亚洲最深、最大、无废坑开采生态矿山冬瓜山铜矿;为了资本的多元化,我国铜行业第一股“铜陵有色”成功上市发行……

  长期以来,铜陵有色走的是一条“以铜立企、以铜兴企”之路。然而,铜是一种不可再生资源。经过几代人的挖掘,到上个世纪末,铜陵有色铜资源的匮乏已成为制约企业发展的瓶颈。

  怎样实现企业的可持续发展,走出“资源枯竭,企业关破”的困境?每一个铜陵有色人都陷入了深深的思索。

  “存量上优化,增量上发展新产业”,这是铜陵有色在对自身国有老企业充分认识的基础上理清的“调结构”思路。近年来,铜陵有色以高质量发展为引领,在改革创新和转型升级方面持续发力,按照“立足安徽、内外扩展、盘活存量、稳定增量”的发展战略,从“重视数量”转向“提升质量”,从“规模扩张”转向“结构升级”,从“要素驱动”转向“创新驱动”。

  转型升级提质增效。铜陵有色立足高起点,按照“高档次、差异化、大规模”的思路,延伸铜材精深加工产业,以存量升级和增量转型,为企业发展不断注入“绿色基因”。通过开发和生产技术含量高、适销对路的铜及铜合金精深加工产品,拉长铜产业链,建成高精度铜板带、特种漆包线、磷铜材料、电子铜箔、高导铜材等项目。

  打造绿色冶炼。铜陵有色现有铜冶炼厂分别采用国际先进的闪速熔炼、闪速吹炼、顶吹浸没式熔炼新技术,其技术、经济、环保指标均达国际领先水平,具有显著的低成本优势。金隆铜业公司采用国际先进闪速熔炼技术,通过不断挖潜改造,阴极铜产能从最初的10万吨提升到45万吨,各项技术指标保持行业领先水平;金冠铜业分公司采用国际先进的闪速熔炼、闪速吹炼工艺技术,硫总捕集率达99.98%,水循环利用率达97%以上,资源可完全实现内部循环利用,成为世界铜冶炼的样板工厂。

  进军海外市场。铜陵有色先后在智利、秘鲁、加拿大等国参与资源勘探与开发,在厄瓜多尔建成了我省最大的海外投资项目——米拉多铜矿,并与世界30多个国家和地区建立了经济技术和贸易合作关系,数十种产品分别出口到日本、德国、美国、新加坡等十多个国家和地区。

  科技创新赋动能。铜陵有色坚持技术引进、消化吸收和自主再创新并举,企业工艺技术及装备水平逐步提升,铜采选、冶炼及加工方面的专利技术和科技成果不胜枚举。“地下矿山连续开采工艺及装备”“常温变量喷射-动力波洗涤闪速炼铜技术”荣获国家科技进步一等奖;“复杂硫铁资源高效循环利用”填补产业空白;超低轮廓电子铜箔、高粗糙度电子铜箔等系列产品生产工艺技术,打破了产品依赖进口的局面,形成了年产4万吨电子铜箔的产业规模……

  在前行的道路上,铜陵有色步履铿锵;在追梦的实践中,有色之精神更显熠熠生辉。“世界500强”是铜陵有色的里程碑,70年则是铜陵有色发展新征程的新起点。铜陵有色党委书记、董事长杨军说,进入世界500强,对具有70年历史的铜陵有色来说,具有十分重要而深远的意义,既是鼓励,更是鞭策。今后如何守得住、站得稳、不断争先进位,是摆在铜陵有色面前最现实最紧迫的课题。

  “我们的愿景是打造世界铜冠、人企共同发展。”杨军表示,未来他们将加快谋划发展新兴产业,围绕铜基新材料、新能源、新装备等重点领域,加强战略性新兴产业研究与探索,积极培育新的经济增长点,推动产业层次向中高端迈进,走高质量高效益发展之路。同时,坚持“走出去”战略,在世界范围内谋篇布局,朝着“一强五优”国际化企业集团目标迈进。(朱敏 刘洋 钱庆华)

扫一扫在手机打开当前页