对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
为“中国之治”提供更多铜陵探索
——三论学习贯彻市委十届十二次全体(扩大)会议精神
2020-01-19 08:35 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  市委十届十二次全体(扩大)会议深入贯彻党的十九届四中全会精神,审议通过了《中共铜陵市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神推进市域治理现代化的若干意见》,提出要把现代化治理理念、方法运用到市域治理各方面全过程,切实把制度优势转化为治理效能,为建设现代化幸福美丽新铜陵提供有力的制度保障。

  一分部署,九分落实。我们要切实把顶层设计细化为具体方案,逐项明确时间表、路线图和责任人,增强贯彻落实中央《决定》、省委《实施意见》、市委《若干意见》的针对性和可操作性。要切实把制度优势转化为治理效能,紧密结合当前正在做的事情,围绕对铜陵转型升级、高质量发展具有牵引作用的重点领域和关键环节,围绕民生改善、脱贫攻坚、全面小康中起关键性作用的重要举措和重要制度机制,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,以制度建设的新成效推动工作落实。

  要在“坚持和巩固”根本制度、基本制度、重要制度基础上,始终坚持问题导向,总结提升具有铜陵特色的区域治理、行业治理、基层治理经验,把“社区吹哨、支部报到、党员行动”、区域化社区党建联盟、老旧小区准物业管理、“法治超市”、“道德银行”等行之有效的经验做法上升为制度,运用制度解决群众牵肠挂肚、最急最忧最盼的紧迫问题。

  要始终坚持把市域治理现代化作为治理体系和治理能力现代化的切入点和突破口,以政治强引领,以自治强活力,以法治强保障,以德治强教化,以智治强支撑,一体化推进法治铜陵、法治政府、法治社会建设,推动基层法治建设与社会主义核心价值观、公民道德实践紧密结合,扎实推进智慧城市建设,全面提升城市管理、社区治理、重点安全、民生服务、生态环保、宏观决策6大类城市综合治理能力。

  要始终坚持改革导向,把贯彻落实十九届四中全会精神与统筹推进全面深化改革有机统一起来,大胆探索、勇于实践,破除深层次体制机制障碍,在开发园区改革、国资国企改革、社区治理改革、均衡教育、医联体建设、居家养老、公共文化服务等领域不断创造新经验,打造新品牌,让好的制度得到坚持,让需要完善的制度在实践中不断与时俱进。

  要始终坚持基层导向,围绕加快推进市域治理现代化目标,尊重基层首创精神,努力在产业转型升级、科技成果转化、城乡协调发展、基层社会治理等重点领域和关键环节取得更大进展,创造出更多走在全省乃至全国前列的成果,争当市域治理现代化排头兵,努力为“中国之治”提供更多铜陵探索。(本报评论员)

扫一扫在手机打开当前页