对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
凝聚精神文明力量 坚决打赢防疫阻击战
2020-02-20 08:12 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  连日来,在我市大街小巷,不时可见大喇叭的宣传车,还能看到戴着口罩和袖标、手里拿着扩音喇叭的各类志愿者。新冠肺炎疫情发生以来,全市各精神文明战线推动落实联防联控措施、着力构筑群防群治的严密防线,引导广大市民提高文明素质和自我防控能力,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战凝聚精神力量。

  线上动员、线下宣传,防控宣传全面发力。针对社区、农村、部门实际和不同人群特点,我市利用流动宣传车、大喇叭、一封信、电子大屏幕、宣传板、宣传画、条幅等社会宣传形式,利用报纸、电视、广播、新媒体等,及时传递党中央重大决策部署和省市疫情防控的措施成效。

  目前,在主城区主干道、商业综合体及城际交通主干道,利用市区户外LED大屏、排架、高炮及40个果皮箱持续发布疫情防控广告6000余幅;在城市社区、公园广场、乡镇农村设置1000余块疫情防控宣传栏,沿街商铺、网点近800块显示屏宣传播放防控提示,并利用铜陵大桥收费站电子显示屏,向来往旅客及市民宣传防控知识;全市累计发放各类宣传资料80余万份,派出宣传车400余辆,开启广播喇叭约500余个,190个应急气象广播持续投入使用。在偏远农村,500辆摩托车、电动车载着音箱喇叭和手持喊话器持续播放。

  疫情当前,我市积极响应中央文明办、省文明办倡议和市委市政府工作部署,面向志愿者、文明实践中心、未成年人、文明单位等发出倡议,在疫情防控期间部署开展十项精神文明教育活动。全市4个新时代文明实践中心、59个文明实践所和413个文明实践站,组织志愿者积极开展志愿服务,众多志愿者参与到消杀、保洁、排查、登记、宣传、走访等工作中。截至目前,招募疫情联防联控志愿者4万余名,医学、心理、应急救援等专业志愿者2000余名,开展疫情防控志愿服务活动5000余场次,捐赠疫情防控物资20万余只(件),累计服务群众150万人次,志愿服务时长达100万小时。

  疫病无情人间有爱。

  我市各级道德模范、身边好人、优秀志愿者等先进典型,通过捐款捐物、关爱慰问、有序参与疫情防控宣传等形式送温暖献爱心。全市300余名各级好人、11支以好人命名的志愿服务队在社区、乡镇宣传普及疫情防疫知识;“中国好人”黄军华第一时间在全市发起“你我携手献热血,众志成城战疫情”无偿献血倡议,同时依托所在献血志愿者协会组织爱心募捐活动,筹集善款9.6万元;高速一大队民警、“中国好人”李杨坚守防疫一线助力防疫物资运输车畅通运行。

  积极动员创建主体参与疫情防控。市文明办(爱卫办)在全市开展以市场环境整治为重点,“共建卫生家园 共享健康佳节”为主题的冬春季爱国卫生运动;各级文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭的广大党员干部在抗击疫情中切实发挥先锋模范作用,构筑起群防群治的严密防线;一县三区发动广大群众治理身边的脏乱差问题,深入开展环境卫生整治行动,截断病毒传播途径;4912名优秀党员志愿者,组成95支党员应急支援“突击队”,分批次下沉到社区第一线,积极配合支援基层社区(村)做好疫情防控工作。

  加强诚信建设,弘扬时代新风。坚决打击哄抬物价和销售假冒伪劣商品等不法行为。要求企业加强监督管理,建立员工个人诚信档案,广大企业和员工在疫情防控期间的遵规守纪、社会担当、诚信践诺等情况将作为各级精神文明建设和诚信建设主管部门今后推选诚信典型工作的参考条件之一。持续深化移风易俗,大力倡导文明乡风,在疫情防控期间,严格落实省委“八个一律”要求,“红事”一律停办,“白事”一律从简,累计取消或延期赈酒、大型聚会近3万起。

  在这场战“疫”中,我市引导各级各类先进典型率先垂范、积极行动,推动形成人人重视、人人践行的良好态势,及时发掘宣传广大医务工作者、基层干部群众和志愿者在疫情防控斗争中涌现出的先进典型,广泛宣传其感人事迹,并以创作歌曲、诗词书画等方式为抗击疫情一线的工作者传情鼓劲、加油助力,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。(李莉)

扫一扫在手机打开当前页