对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
激扬巾帼风采 谱写时代华章
——我市深化妇联改革推动妇女事业创新发展
2020-03-06 09:06 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  今年是“三八”国际劳动妇女节110周年。2019年以来,在市委市政府的正确领导下,市妇联着力深化妇联改革,构建服务妇女工作体系,推动广大妇女在新时代的浪潮中激扬巾帼风采、谱写时代华章。

  示范引领 贡献疫情防控力量

  疫情当前,市妇联号召各级妇联干部、执委、“三八红旗手”、最美家庭积极发挥示范引领作用,会同各行各业、各条战线的女职工、万千巾帼志愿者积极投入疫情防控中。

  身为“三八红旗手”的胡丽便是此次疫情防控中的巾帼力量之一。“我是一名医护人员,这场战‘疫’我责无旁贷。”疫情发生后,“90后”胡丽主动报名,驰援武汉。在方舱医院内,胡丽从事的是院感工作,监督帮助医护人员及保安、志愿者穿脱防护服、清洗护目镜、配比消毒液,处理感染性垃圾。“作为一名女同胞,我要和广大的女性一起撑起社会的半边天,为城市的安全构筑最温暖的防线。”

  在疫情防控中,县区妇联负责人坚守岗位、率先垂范,多渠道多角度向居民宣传新冠肺炎防护知识;为激励全市广大妇女群众保持和发扬众志成城、团结互助的精神,市妇联授予26名支援湖北医疗队女队员“铜陵市三八红旗手”荣誉称号;市、县区各级妇联积极与市女企业家和爱心企业沟通,倡议组织捐款捐物,累计捐款捐物合计46万余元。

  积极响应号召,及时成立党员突击队,利用休息时间分头参与一线防控工作。积极对接女企业家,主动送政策、解难题,积极帮助企业有序、安全、平稳复工复产,为坚决打赢疫情防控阻击战、夺取经济社会发展双胜利贡献力量。

  创建载体 推进“传育立行”建设

  和谐的家庭,是社会和谐的基础。“全国最美家庭”宋星家庭,便是其中之一。几十年来,宋星夫妻恩爱、孝敬老人、热心助人、邻里和睦,赢得了周围人们的称赞。不仅如此,作为市带爱回家公益协会的会长,宋星热心公益事业,致力于家庭教育和婚姻指导。宋星的爱心感染了身边的亲朋好友,在她的带动下,她的亲朋好友纷纷加入公益协会,温暖身边需要帮助的人。

  为践行“传育立行”教育工程,市妇联构建“三位一体”教育模式,组织“最美家庭”“书香家庭”“文明家庭”“绿色家庭”“平安家庭”“最美庭院”系列评选,引导广大妇女群众和家庭参与进来,在活动中受到熏陶;在市、县区妇联组织官方微信、微博、网站等开设专题专栏,推出“巾帼宣讲微课堂”,选树“传育立行”典型;在农村和学校,打造“家训家风广场”,推进家训家风进村居、进学校活动。2019年以来,全市各级妇联组织举办各类活动300场(次),有近5万人(次)参与,评选各类先进典型家庭200多个。

  贴心帮助 建强解困维权机制

  3月3日,在市妇联着力构建的市妇女儿童维权服务驿站内,律师冯霞耐心细致地了解上门求助妇女的具体诉求。“我们的热线平台24小时开通,共有16名律师在线答疑解惑,免费为广大妇女儿童提供法律咨询和援助。”冯霞告诉记者,“三八”维权月期间,平台集中开展法律咨询服务、婚姻家庭关系调解等,为需要帮助的妇女儿童提供服务。

  妇女维权是妇联工作的重中之重。为构建和谐家庭关系,帮助广大家庭化解婚姻纠纷,市妇联联合卫健委等9部门,出台《关于进一步加强心理健康服务的若干意见》;组织召开全市维护妇女儿童合法权益联席会议,打造市级“妇女议事会”示范点;将婚姻家庭调解室与社区心理咨询室融合,先后在铜官区鹞山社区、幸福社区等10个社区进行试点,为居民提供心理咨询、情感辅导等一系列婚姻服务;充分发挥全市400多个“妇女之家”阵地作用,组织妇联干部在社区(村)开展婚姻家庭矛盾纠纷排查等。

  为了夯实维权力量,市妇联积极开展心理健康服务培训进社区、进婚调员队伍、进家庭的“三进培训”,着力加强人才队伍建设,提升婚姻家庭调解能力。去年以来,共开展各类心理讲座和家庭文化沙龙活动30多场,让5000多名妇女儿童受益;持续做好信访维权工作,截至目前妇联系统共接待群众来信来访来电82例,结案率100%,群众满意率100%。

  暖心惠民 开辟扶贫脱困渠道

  枞阳县藕山镇白荡湖村村民唐传云就是妇联扶贫项目的受益者。曾经,唐传云因为丈夫施祥龙身患尿毒症而陷入深度贫困,两个女儿无奈辍学外出务工。如今,在市妇联脱贫政策的帮助下,这对勤劳乐观的农家夫妇,早已脱贫摘帽,并带动周围几十户贫困户靠双手过上新生活。

  为了广大贫困女性脱贫致富,市妇联持续深化“巾帼脱贫行动”,积极开展“姐妹牵手助脱贫”活动,采取项目+企业+贫困户模式,将女性企业、“皖嫂”家政与建档立卡贫困妇女进行结对帮扶,支持发展农业专业合作社、家庭农场、农家乐等,引导农村妇女因地制宜发展特色优势产业。

  在脱贫的道路上,除了贫困户,下岗失业妇女、进城务工妇女、返乡创业女性、女大学毕业生等群体也成了受益者。市妇联积极提供线上线下服务,引导各行各业妇女在促进产业优化升级、推动高质量发展中发挥作用。促进“铜陵皖嫂”家政服务提质扩容,实施“家政培训提升行动”,广泛开展家政服务员技能提升、职业经理人素质提升和家政服务师资人才培训。去年截至目前,市妇联共投入脱贫攻坚资金124万元,培训贫困妇女632人,结对33人,帮助妇女就业34人。(路璐)

扫一扫在手机打开当前页