对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
让我们乘胜追击,一路去赏最美的樱花
2020-03-10 08:36 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

“休舱”当日深夜,支援武汉医疗队员杨德湘发来了前线手记:

让我们乘胜追击,一路去赏最美的樱花

  编前话:截至目前,我市共派出了六批医疗队支援武汉,除去第一批、第五批外,其余四个批次的队员入驻的均为方舱医院。在第二、第三、第六批医疗队员迎来“休舱”后,第四批医疗队所在的武汉体校方舱医院也迎来了“休舱大吉”。目前他们正处于原地休息待命状态。

  这是我市第四批支援湖北医疗队队长、市人民医院副主任医师杨德湘在驻守的武汉体校方舱医院休舱当日(3月8日)深夜写来的一则手记,字里行间饱含着对武汉人民的深厚情感,自然流露出勇于担当、迎难而上,不辱使命、乐于奉献的精神情怀。本报特予以整理刊发。

 

  最近都是令人兴奋的日子,陆续传来“清零”好消息,武汉更是捷报频传,几家方舱医院陆续休舱。今天我们医疗队支援的武汉体校方舱医院也迎来休舱啦。

  早上8点我们坐上班车,从驻地武昌区丽江酒店出发,前往医院站好最后一班岗。班车一路播放着欢快的音乐,我们一路欢声笑语不断,薄薄的口罩怎能遮挡住一群年轻人的热情。班车很快驶上武汉长江大桥,路过黄鹤楼,路过古琴台,路过汉阳兵工厂,一路上樱花怒放,无比鲜艳,我们很快到达医院,熟练地穿上防护装备,推门进舱。

  今日的方舱医院气氛与往常不一样,紧张工作后的闲暇间隙,有的拍照留念,有的在和病人依依惜别。下午3点,我们送走最后一批患者,圆满完成了武汉市抗疫指挥部交给我们的任务。

  今日很累,今晚却毫无困意。午夜的武汉很是冷清,窗外细雨蒙蒙却无声,春寒料峭却不觉冷。夜深人静让我再次回想起出发时情景:2月15日上午,戴晏院长等院领导为我和胡丽送行,嘱咐我们这是代表铜陵人民支援武汉,使命光荣、责任重大,在积极工作同时,一定要做好防护。风萧萧兮江水“暖”,我们一定不辜负众望!

  出发那天,下午两点我们抵达合肥新桥机场,18时专机飞达武汉。早早等候在出站口的同事沈燕让我倍感惊喜。一出机场,寒风裹挟着雨雪袭面而来,阵阵寒意刺骨,坐在驶往驻地的公交车上,环望街市店门紧闭,车窗外雪花飞舞,马路边白雪皑皑,远处霓虹灯闪烁着“武汉加油、中国加油”的标语,那夜的武汉格外让人心疼,像个风雪中倔强的小孩。耳畔突然响起汉口钟楼低沉的钟声,那一刻,我的泪水不禁涌出,这是封城后“万人空巷”、确诊人数飙升的武汉,这是数万白衣战士不破楼兰终不还的武汉,这是“一桥飞架南北”的武汉,这是“烟波江上使人愁”也让钟院士哽咽的武汉……武汉不哭,我们来了!

  是的,我们来了。今天已是我们来到武汉的第23天,我们铜陵队6名队员,有人主动请缨冲往方舱医院开舱第一班,有人主动请战前往核酸标本采集一线,有人默默无闻去往为战友护航的院感班,有人身怀绝技展示出三层手套一针见血的真本领……我们已经习惯了N95口罩下的闷憋呼吸,已经习惯了出舱时的浑身汗湿,即使面部压痕累累,饥肠辘辘,也会坦然忍受,绝不喊累。今天我们圆满完成了武汉体校方舱医院所有的医疗救治任务。全队整休,随时待命。

  没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。武汉的樱花已经悄然盛开,武汉的春天来了,让我们乘胜追击,一路去赏最美的樱花。(刘洋 整理)

扫一扫在手机打开当前页