对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
防控一线的“螺丝钉”
2020-03-11 09:07 来源:铜陵新闻网-铜陵日报
【字号:打印

  “你好,请戴好口罩,配合医生测量体温,从哪里来到哪里去……”在灰河乡交通疫情防控梳妆台卡点,志愿者每天都要向过往车辆重复说这样的话。疫情防控期间,50多名志愿者主动请缨参与战“疫”。最高峰时,他们一天需要登记600多辆车、1000多人。

  这支检测志愿应急队于1月28日全员分配到岗,分白夜两个班,负责配合交警、卫生部门对过往车辆、行人开展体温检测、信息登记工作,24小时连轴值勤。“这个点是进出我市的关键,不能大意。”志愿者小章说,值勤的日子里,志愿者们任风雪吹在脸上、冰雹雨滴打在身上,有时忙得连饭都顾不上吃,想吃口热的也就是方便面对付一下。

  采访中,他们笑着说,微笑、祝福就是他们对待这突如其来的疫情最有力的“武器”。在值勤的24小时里,由于值勤时间长,没有时间喝水,很多志愿者嘴里都长出水泡,但是他们的服务质量一直保持在高水准。有时遇到不配合登记的,面带微笑继续耐心疏导;前期很多家庭出行不给小朋友佩戴口罩,志愿者先是讲解口罩必戴的重要性,随后也会送上自己当天值班省下来的口罩给车内小朋友戴上。很多时候,他们为了“大家”的安全,顾不上自己的安全。值好一天勤、站好一班岗,绝不让“大家”的生命安全受到一丝威胁,这是他们最后总结出来的“疫情原则”。

  值勤人员中有来自各方的志愿者,在疫情发生的这一刻他们是一个团队,共同为疫情防控保驾护航。在检查过程中,医护是负责测量体温、交警是负责将过往车辆拦下接受检查,而志愿者主要负责登记,有时候人流量大,登记不过来,堵在后面的车辆人员就会有情绪,大家都会齐心解释,互相帮助让登记工作顺利完成;先是手工登记然后是扫描二维码,每一个细节,团队成员都会在一起协商学习,便于遇到问题时共同解决;因长时间在户外工作,冷热失调,为了确保大家的安全,医护人员每天定时给团队成员进行体温测量之余,还经常给他们拿些板蓝根冲剂等让其预防。

  这样的“大家庭”在一起奋战了27天,当日前撤销所有公共道路卡点的文件发出时,他们相视一笑,为自己的坚守“点赞”。(李莉)

扫一扫在手机打开当前页