对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
“利剑”高悬 震慑常在
——2019年市委高质量推进巡察工作综述
2020-03-17 08:47 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  3轮33个单位巡察,发现问题763个、问题线索31件……2019年,市委巡察工作紧扣政治巡察主线,围绕中心、服务大局,深入开展政治监督,巡察“利剑”作用进一步彰显,以扎实工作交出了一份让群众满意的“政治生态建设答卷”。

  从严从实扛起主体责任。市委切实发挥“头雁”作用,坚决落实巡察主体责任,严格落实市委书记点人、点事、点问题制度,建立《市委书记讲话点人点事情况管理台账》,并对点到的33个问题实行重点督办、持续跟进,确保事事有回音、件件有着落。扎实推进政治监督常态化具体化,制定《铜陵市政治巡察监督检查指标表》,将“六围绕一加强”和“四个落实”等政治巡察要求分别细化为79项、93项操作细则,确保每一轮巡察真正成为落实全面从严治党要求的政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。

  坚定不移深化政治巡察。坚持把“两个维护”作为首要政治责任,着力推动“有形覆盖”和“有效覆盖”相统一。板块轮动常规巡,以板块轮动为基础,兼顾行业关联性、地域相近性等因素,第七、第八、第九轮巡察对25个市直单位、4所重点学校逐领域开展常规巡察,共发现问题610个。脱贫攻坚专项巡,完成23个市扶贫开发领导小组成员单位巡察,共精准发现脱贫攻坚工作推进不力等问题153个,实现了全市扶贫开发领导小组成员单位全覆盖。聚焦问题联动巡,围绕加强党对国有企业的全面领导等内容,对铜化集团公司等4家市属国有企业开展巡察,共发现问题96个,实现了市属国有企业全覆盖。重点单位回访巡,对原市粮食局等单位开展以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的巡察整改“回头看”,持续巩固巡察监督成果。

  市县联动剑指“微腐败”。强化县区巡察工作指导,实行县区巡察重大事项报备制度,努力构建更加严密、更加完善的联动格局。着力破解人情干扰难题,在完成县(区)委宣传部、政法委等4个重点系统交叉巡察基础上,高质量开展法院、人防系统交叉巡察并延伸至县区住建部门,探索形成了双层交叉、两级联动等系列行之有效的方法,有效提升了巡察质效。着力推动政治巡察向基层、向一线、向群众身边延伸,督促县区加快对村(社区)党组织巡察全覆盖进度,共巡察村(社区)231个;完成12个建档立卡贫困村“回头看”,正在开展“回头看”14个。

  推深做实“后半篇文章”。创新实行市委书记与市委市政府分管联系领导签订整改责任书、市委市政府分管联系领导参加巡察反馈,着力压实巡察整改责任,“双轮驱动”推动巡察整改。 出台《中共铜陵市委巡察整改督察督办工作办法(试行)》等系列制度,由市委巡察办牵头,会同市纪委监委机关、市委组织部、市国资委、市委各巡察组成立巡察整改督察督办组,对30家被巡察单位整改情况开展现场督察,查阅整改台账资料90份,提出督察意见230条。综合运用巡察成果,认真落实巡察整改情况公开制度,通过市纪委监委廉田网和微信公众号“铜陵廉镜”等平台,及时将45家单位巡察整改情况向党内和社会公开,主动接受各方监督。

  打铁还需自身硬。出台《巡察报告问题底稿管理办法》等制度,全力规范工作流程,严格落实问题底稿制度,推进巡察流程、报告模板、内部管理等规范化建设。加强巡察干部队伍建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“支部建在组上”,将党旗插到巡察一线。加大教育培训力度,开展市级业务培训3轮,培训巡察“人才库”成员350人次。着力增强贯通思维,推进巡察监督与组织、审计、信访等监督贯通融合,加快构建“四个全覆盖”权力监督格局;健全部门协作机制,推动巡察监督与纪检、监察、派驻监督协调衔接、相互贯通,着力构建系统集成、协同高效的监督体系。(铜巡 孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页