对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
践行忠诚干净担当 精准监督执纪问责
——我市持续保持惩治腐败高压态势
2020-03-25 08:36 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “过去的一年,全市纪检监察机关共受理信访举报1798件(次),立案602件,其中县处级干部23件;给予党纪政务处分484人,其中县处级干部25人。”日前,市纪委监委新闻通气会通报了2019年全市党风廉政建设和反腐败工作情况。

  2019年,全市纪检监察机关坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,忠诚履行职责使命,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党取得新的战略性成果。全市纪检监察机关高效联动、圆满完成省纪委监委指定管辖的有关涉黑涉恶腐败案件查办工作。持之以恒落实中央八项规定精神,查处相关违纪违规问题73起100人,给予党纪政务处分61人,通报曝光20起29人。集中整治形式主义、官僚主义问题,查处36起,给予党纪政务处分50人,通报曝光典型案例14起34人。深化扶贫领域专项治理,查处相关问题28起72人,给予党纪政务处分19人。加强生态环保领域监督执纪问责工作,问责36人和6个单位,给予党纪政务处分22人,以“严问责”倒逼“真尽责”。坚持把查处涉黑涉恶腐败与基层“拍蝇”结合起来,加强与政法机关协作配合,对重大复杂案件同步立案、同步调查,强化政策感召敦促8名党员主动说明问题,查处相关问题70件70人,彰显我市纪检监察机关反腐败工作的质量和水平有效提高。

  在保持惩治腐败高压态势的同时,全市纪检监察机关针对日常监督、专项行动、警示教育、案件剖析等暴露、查摆出的问题,通过谈心谈话、纪检监察建议书等形式,督促相关部门单位完善体制机制、堵塞管理漏洞,扎牢“不能腐”的笼子。扎实推进“严强转”专项行动,推动各级各部门解决“多、推、虚、浮”问题846个。协助市委开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,持续推进“每周一案”集体学、“每案一评”大家谈、“每评一策”促整改。

  巩固深化警示教育成果,增强“不想腐”的自觉。组建“廉润铜都”宣讲团,深入开展反腐倡廉政策宣讲。丰富市党风廉政教育展厅内容,拍摄专题警示教育片《忘却“初心”的沉沦》,印发警示教育读本2200册,用身边事教育身边人。加强廉政文化建设,建成市党风廉政教育中心二期工程、左光斗纪念馆,举办“铜陵廉品”专题展览等,强化党员干部党性教育和廉洁教育。

  “打铁必须自身硬。2020年我们将巩固‘践行忠诚干净担当,精准监督执纪问责’深化年活动成果,强化精准思维,着力提升监督质效,努力形成‘三不’一体推进的叠加效应,当好党和人民的忠诚卫士。”市纪委监委有关负责人表示,全市纪检监察机关将深入学习贯彻十九届四中全会精神,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快建设现代化幸福美丽新铜陵提供坚强保障。(童霁轩 孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页