对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
积蓄高质量发展的磅礴力量
——我市精心谋划一批项目聚力打好“重大项目攻坚年”主动仗
2020-04-01 08:49 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  开栏的话

  为宣传落实好“重大项目攻坚年”决策部署,着力营造重大项目“比学赶帮超”建设氛围,在全市掀起项目建设攻坚的热潮,本报开设《重大项目攻坚年》专栏,报道各级各部门各单位“重大项目攻坚年”活动中的思路举措、工作进展、经验做法及先进典型等。

 

  前几天,我市举行全省贯彻落实“六稳”铜陵市暨经开区3月份重大项目集中开工活动。此次集中开工建设13个重大项目,总投资53.88亿元,涵盖战略性新兴产业、环保节能产业、大数据信息产业、基础设施等。其中,铜陵泰富节能减排产业升级环保提升项目投资20余亿元。

  “受疫情影响,项目工期耽误了近两个月。现在我们要抢工期抓进度,争取按照项目工期,在今年底实现达产。”铜陵泰富特种材料有限公司党委委员、工会主席姚洁告诉记者,项目建成后,将极大提升企业清洁生产、绿色发展水平,全面提升环境治理水平。

  春播一粒粟,秋收万颗子。今年初,市委办印发了《铜陵市2020年“重大项目攻坚年”活动实施方案》,启动新一轮项目谋划工作,提出“新增谋划5亿元以上项目500个以上,总投资2500亿元以上”的项目谋划攻坚目标。

  根据全市部署,市发改委对全市项目谋划工作进行任务分解,指导开展5G网络、工业互联网等新基建领域项目谋划;成立六个推进组,分赴县区园区、市直部门、企业,对接衔接项目谋划工作;定期召开发改系统项目推进会、调度会,梳理项目谋划信息,建立全市项目谋划储备库。截至3月10日,市发改委共汇总入库727个谋划项目,总投资5232亿元,其中5亿元以上项目261个,完成年度目标的52%。

  系统谋划一批产业项目。聚焦产业集群建设,围绕金属材料、高分子材料、无机材料、增材制造四大板块,谋划先进结构材料产业项目66个,总投资300亿元;聚焦产业政策争取,围绕制造业核心竞争力、技术改造、“三重一创”等国家、省产业政策谋划项目,谋划战新产业项目247个,总投资1200亿元。

  聚焦产业生态优化,围绕关键共性科技研发平台、公共服务平台、智能化改造等园区平台和基础设施建设谋划项目,已谋划平台项目12个,总投资30亿元。

  重点谋划一批基础设施项目。聚焦长三角一体化发展战略机遇,围绕已初步形成的全市公路路网规划,谋划铜宣高铁、铜陵西站搬迁、铜陵北至江北高速公路等重大项目,为我市未来5年交通建设提供项目支撑。聚集“新基建”领域,谋划5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网等项目20个,总投资152亿元。聚焦市政设施、老旧小区改造等领域,谋划了市内交通道路、通信、供电、供水、供气、供热等项目56个,总投资874亿元。聚焦公共卫生领域,谋划了疾控中心、公立医院建设和设备购置项目18个,总投资26亿元;聚焦应急储备领域,谋划了粮食和物资储备项目4个,总投资8亿元。

  积极申报对接专项债、中央预算内投资项目。围绕谋划项目,积极申请第三批专项债券项目20个,总投资77.6亿元,申报发行债券44.6亿元;积极申请中央预算内投资疫情防控建设专项7个项目;全民健康保障工程包括市疾控中心检验中心等19个项目,总投资18.8亿元,申请中央预算内投资10.4亿元;城市排水防涝设施建设专项8个项目,总投资11.3亿元,申请中央预算内投资5.08亿元。

  项目在手,未来可期。市发改委主任汪继宏表示,我市将进一步聚焦项目推进,一是坚持集中开工,每个月在县区(开发区)轮流主办项目集中开工仪式。二是聚焦领导推进,围绕市领导联系的30个重大续签项目、30个重大开工项目及30个重大前期项目,加快推进项目开工建设。三是聚焦项目的督查提醒,修改完善项目跟进考核办法,聚焦开工率、竣工率、投产率,进一步提升项目的实效。四是聚焦项目招引,围绕铜基新材料、半导体、电子信息等,壮大延伸产业链,围绕产业链来招大引强,进一步提升产业项目层次,夯实经济社会发展基础。(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页