对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
我市构建“1+543”模式 在战“疫”一线精准识别干部
2020-04-13 08:07 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  疫情就是命令,防控就是责任。我市深入贯彻中央、省委关于坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,将干部考察关口前移,探索建立“1+543”模式,在战“疫”一线立体考察、精准识别干部,激励和引导广大党员干部挺身而出、担当作为。

  建立一项机制,统筹联动不添乱。建立市委统一领导,市委组织部统筹协调,市县上下联动的工作机制。疫情发生后,及时成立4个专项考察组,奔赴医疗卫生、执法监督、新闻宣传、乡镇社区等防疫一线,近距离了解掌握干部在防控疫情斗争中的实际表现。坚持统一部署,不搞形式主义、不层层转发文件,按照“下去一把抓,回来再分家”方式,统筹开展工作;实行交叉错峰,市、县两级组织部门及时沟通各自情况,避免扎堆考察、增加基层负担;强调互通共享,采取实地掌握、动态上报、跟进了解、重点考察等方式,做到考察情况第一时间掌握、甄别,确保表现突出的优秀干部及时被发现,不胜任现职、失职渎职的干部不遗漏。

  突出五个过硬,精准聚焦重点察。聚焦基层一线干部、有潜力的年轻干部、不胜任现职干部、失职渎职干部等四类重点对象,把政治素质考察放在第一位,细化标准内容,考准考实干部在战“疫”一线的实际表现。看政治是否过硬,考察干部政治立场、政治态度、政治担当情况;看作风是否过硬,考察干部坚守岗位、靠前指挥、模范带头情况;看能力是否过硬,考察干部贯彻上级部署要求的执行力、掌握本地区本单位防控信息的熟悉度;看措施是否过硬,考察干部因地制宜贯彻的办法、适应形势变化的思路、科学决策应对的举措等情况;看成效是否过硬,考察干部在疫情监测、排查、预警、防控等各项重点环节中取得的工作进展和实际效果。

  注重四个结合,立体考察全覆盖。顺应疫情防控工作形势,采取“听、推、列、访”相结合的方式,全方位多渠道考察识别干部的实际表现。“听”即着重听取党组织主要负责同志、分管负责同志、组织人事部门主要负责人、重点工作部门负责人个别情况介绍,做好重点了解。“推”即推荐上报,要求各级党委和组织人事部门,即时、动态、全过程地推荐上报身边优秀人物、典型事例,做好实时掌握。“列”即列席各类疫情防控会议,在旁听与会人员工作部署汇报、问题研究讨论的过程中,做好识别甄别。“访”即结合包保督查,同步下沉一线走访了解,做好实地验证。

  坚持三个同步,精准识别正导向。注重考察识别与典型示范相结合,引导党员干部践行初心使命、主动担责担当。坚持“一日一梳”,对疫情防控中的政治表现、履职实效、工作作风等情况,做好梳理甄别,作为提拔使用、职级晋升、评优评先的重要参考。坚持“一人一档”,结合“三案精准管理”,做好客观记录,堪当重任、表现优秀的干部,适时大胆提拔任用;素质好、有潜力的年轻干部纳入动态资源库进行规划培养。目前,在农村乡村、城市社区、防控前沿分类型发现掌握一批优秀干部。坚持“一事一例”,挖掘和识别好先进事迹、典型事例集中报道,以榜样的引领作用,汇聚起众志成城战疫情的强大正能量。(汪伟)

扫一扫在手机打开当前页