对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
强化各方保障 力争早见成效
——我市今年各项民生工程工作启动迅速
2020-04-16 08:35 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  为确保我市2020年民生工程早谋划、早部署、早启动,市民生办认真贯彻落实市委市政府有关民生工程决策部署,积极发挥牵头抓总作用,在各级各部门的支持配合下,各项工作迅速启动。

  1月15日,市民生工作领导小组下发了《2020年全市民生工程工作意见》,要求市直相关部门和县区务实推进2020年民生工程高标准高质量实施。近日,市民生办根据《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》和市委、市政府决定,迅速草拟了《铜陵市人民政府关于2020年实施34项民生工程的通知(代拟稿)》。与去年相比,今年民生工程新增4项(农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治、智慧健康建设、食品安全工程),完善5项,调整和退出6项,继续实施25项。34项民生工程中省级31项(贫困地区义务教育学生营养改善和智慧学校建设两项我市无任务),市级3项。

  各市直部门根据2020年项目任务情况,会同市财政有关业务科室开展资金测算工作,拟定了《铜陵市财政局关于2020年民生工程资金筹措事项的通知(征求意见稿)》。要求各级财政部门根据资金测算,在预算中足额安排民生工程所需资金,确保资金刚性到位。对资金配套需求大的建设类项目,要求相关市直部门主动会同财政部门拓宽筹资渠道,积极谋划政府专项债和非标债,确保民生工程资金足额配套。

  为保障早启动、早实施,市民生办1月份开展了月度工作考核,将项目前期准备和启动实施等情况纳入考核内容。省目标责任书下发后,要求各市直单位及时填报任务分解表,按照科学、合理、争先的原则编制民生工程项目实施计划安排表。考虑疫情带来的影响,项目责任单位进一步优化个人申请、审核审批流程,充分利用“互联网+政务”、皖事通等方式开展不见面服务,提高工作效率。

  为提升评价导向和效果,根据中介机构提供的2019年民生工程项目绩效评价报告,1月21日,市民生办下发通知,对存在的98个问题下发“三张清单”,截至目前已基本整改到位。同时,市民生办进一步完善了绩效评价中介执业考核内容,并聘请中介机构对2019年项目的第三方绩效评价结果进行了质量评定,将评估机构的工作质量与服务付费挂钩。

  为发挥已建项目惠民功效,1月下旬,市民生办下发指导意见,从工作思路、适用范围、基本原则、工作任务和工作要求等五个方面,要求相关单位进一步完善管养制度建设,属地县(区)强化资金保障,同时加大市级财政建后管养奖补力度,推动和激励管护单位提高项目使用效率,不断提升管养工作精细化水平。

  3月3日,结合防疫期间开复工要求,我市下发通知,要求相关部门根据时间节点细化落实相关工作,特别是建设类、培训类项目,要做好前期准备工作,确保尽早开工、开班。目前,各项民生工程工作已经启动,项目实施方案、资金筹措办法和相关配套文件正在陆续制定下发中。其中生活保障类5项中,按月发放的项目已兑现政策,按次发放的项目正在摸底审核;参保服务类19项中,除新增的省项目外,均已启动实施;工程建设类10项正在加快前期准备和启动,其中农村危房改造、棚户区改造、农村饮水、“四好农村路”建设、农村改厕等部分项目点已开工建设。(汪伟)

【我要纠错】 【下载doc】 【互动留言】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页