对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
市数据资源管理局(政务服务管理局) 打造服务发展最优营商环境
2020-04-17 08:41 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  疫情发生以来,我市共提供全程网办政务服务147737件,政民互动2087件,发送快递1253件,无超时办件;网办事项中“企业防疫与复工”服务累计访问量达16008次……

  好的营商环境就是生产力。今年以来,面对疫情的影响,市数据资源管理局(政务服务管理局)通过大力推行“网上办”“掌上办”实现政务服务不断档。上述数字背后,是办事人员实打实的方便,也体现了我市当好“店小二”、为企服务水平的提升。

  记者获悉,今年我市对标先进,放大优势补齐短板,着力打造有力服务发展的最优营商环境。

  继续唱响营商环境“铜陵经验”。在政务服务“11240”经验取得初步成效的基础上,持续优化提升。对接国际国内先进理念和通行规则,结合铜陵实际,制定我市优化营商环境提升行动方案升级版,在办理施工许可、获得水电气、获得信贷等20个重点领域,按照“三精简一增加”原则推进营商环境改革取得新成效。全面推进告知承诺制,实现简单办事事项“秒批秒办”。全市各工业园区实行“承诺即开工”,大幅压缩工业项目审批时限。深入推进智慧政务模式,完善24小时自助服务区,继续深化为民政务服务7×24小时“随时办”,让市场主体和群众办事真正实现像“网购”一样方便。

  放大优势补齐短板。全面自我加压,对办理施工许可、获得用水用气、执行合同、市场监管等排名全省靠前的指标,进一步减环节、减材料、减时限、减成本,突出优势,保持全省乃至全国领先地位。工程建设项目全流程审批时间大幅压缩至70个工作日以内,持续巩固办理建筑许可承诺时长在全省最短的优势。政府采购中采购人收到评审报告后确定中标结果压缩到3个工作日,招投标依法必须招标项目全程电子化交易率由90%提高到95%。不断压缩高低压用电报装时限,分别由28个工作日、13个工作日压缩为20工作日、8个工作日,不断降低工业企业用户水价,获得用气报装所需材料精简至全省最少。

  针对我市营商环境存在的短板和弱项提出对策,切实为各类市场主体减负担、为群众办事创业增便利。聚焦市场主体和群众办事透明度100%、办事满意度100%、企业新反映的问题办结率100%,持续深入开展“四送一服”双千工程,纵深推进“三比一增”专项行动,大力推进“税融通”“科技贷”业务提量扩面,加快“网上金融服务大厅”建设进度,推动开展“金融超市”“政府陪行长走企业”等精准化常态化政银企对接活动;运用“互联网+营商环境监测系统”等先进技术手段,及时预警差距和短板;适时开展第三方评估工作,以评促优,以评促改;继续把“店小二”服务理念树牢,想企业所想,急企业所急,加强人员培训。

  把督查考评的“指挥棒”作用放大。成立专项工作督查组,对创优营商环境相关工作落实情况及时调度、随时检查、定期通报。制定工作考核意见和配套办法,细化内容、明确奖惩、责任到人,考核结果及时通报。加强政务中心作风纪律建设,对消极懒散、不作为、慢作为人员,一经发现迅速作出处理,让“门好进、脸好看、事好办”落到实处。对死守部门利益、工作推进不力,违背服务承诺,搞体外循环,暗中指定中介服务或中介组织垄断服务等行为,严查重处,以铁的纪律、铁的手腕确保营商环境工作不折不扣落实到位。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页