对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
贯彻新发展理念 统筹推动高质量发展
市发改委主任 汪继宏
2020-04-21 08:27 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  铜陵市作为资源型城市,当前受到国际国内宏观经济环境变化的冲击,加上自身产业结构的单一化、初级化问题,经济下行压力持续加大,地区生产总值、投资、消费、金融、居民收入等多项指标增速处于全省后列。除外部原因外,铜陵自身发展中存在的问题和不足不容忽视。加快发展氛围不浓,竞相发展动力不强,县区园区发展支撑不足。聚焦发展不够,始终将经济和项目工作摆在中心位置的意识树得不牢。统筹谋划不到位,对区划调整影响、新兴产业发展和要素保障等方面思之不深、谋之不实。干部作风存在不实,担当作为不足,能力水平有欠缺,干部管理仍需加强。我们必须予以正视,努力加以解决,尤其是要处理好以下四个关系:

  一、围绕发展重点,处理好即期与长远的关系。在即期工作重点上,要突出现有园区、现有成熟地块,充分利用经开区的东部园区、狮子山高新区、义安开发区、郊区开发区、枞阳开发区剩余土地,进一步加大招商引资和项目建设力度。在长远谋划上,要突出江北园区,在规划中先期做好空间预留工作,加快完善配套基础设施,科学谋划好产业发展方向。

  二、围绕产业谋划,处理好现实与可能的关系。要坚定发展工业不动摇,牢牢抓住主导产业不放松,以铜产业、装备制造、电子信息等为重点,聚焦产业链上下游延伸,进一步引资补链、固链、强链。要将列入省“三重一创”支持范围的重大工程、重大专项作为未来产业发展方向认真加以培育,推动核心项目建设和关键技术产业化,带动配套产业发展,促进产业链延伸集聚。

  三、围绕项目推进,处理好聚焦与聚力的关系。在推进方向上,要聚焦招商引资,抢抓长三角一体化、长江经济带、中部崛起等国家战略机遇,强化改革创新,增强内生动力,提高承载能级,有效承接产业转移,促进科技成果转化。在推进方式上,要聚力考核导向,突出招商实绩,重点考核形成实际贡献的转化率。要聚力项目攻坚,突出产业类项目,强化问题实质性解决。要聚力招商实效,突出亩均贡献,将优惠政策与后续的实际税收相挂钩。要聚力环境优化,突出市场作用的发挥,清晰界定政府的帮扶边界。

  四、围绕干部管理,处理好担当与激励的关系。在担当方面,用好容错纠错机制,对干实事的干部给予“结果担当”,合理运用“四种形态”,切实为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。在激励方面,要以表扬鼓励为主,让干实事的干部能大胆甩开膀子奋勇向前,做到有为才有位,形成良好的示范带动效应。要破除论资排辈,讲台阶但不唯台阶,讲资历但不唯资历,大胆破格提拔先进模范和各方面条件成熟的优秀年轻干部。完善干部考核评价机制,注重一贯表现和实际工作,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩。

扫一扫在手机打开当前页