对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
点燃“新引擎” 提升“软实力”
——我市持续优化营商环境促高质量发展
2020-04-26 08:13 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  四年前,习近平总书记亲临安徽视察,提出“坚持用新发展理念引领发展行动,加强改革创新,努力闯出新路”的目标和“五个扎实”的工作任务,为安徽发展指明了前进方向。

  学之愈深,知之愈明,行之愈笃。铜都四月,满目葱茏,生机盎然。全市双招双引暨重大项目攻坚年动员大会召开,市委市政府印发了《2020年“重大项目攻坚年”活动实施方案》,树立了“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,吹响了双招双引和重大项目攻坚的号角。面对日益激烈的区域发展竞争,我市在全省乃至长三角城市进位赛中奋起直追,不断创优营商环境,持续激发市场活力,推动高质量发展。

  项目攻坚,点燃发展“新引擎”

  高耸的塔吊伸展有力的“臂膀”运送建材,搅拌车、装载机正有序作业……前不久,我市举行重大项目集中开工活动,集中开工建设13个重大项目,总投资53.88亿元,涵盖战略性新兴产业、环保节能产业、大数据信息产业、基础设施等。

  “项目建设是推动经济发展的第一抓手,能不能在区域竞争中抢占先机、赢得未来,重点在产业、关键在投入、核心在项目。抓项目就是抓机遇、就是谋未来、就是促发展。”市委书记丁纯强调,今年我市开展“重大项目攻坚年”活动,就是牢固树立“项目为王”的理念,坚持以项目看发展、以实绩论英雄,在一如既往地抓好双招双引的基础上,也要重视项目的落地、建设、投产、达效,关注项目的全生命周期,推动全市上下在项目招引、园区建设、服务优化上聚焦用力,以优质增量壮大总量、提升质量。

  今年以来,全市上下协同作战、大力攻坚,积极抢抓长三角一体化等发展新机遇,突出重大项目引进、突出新项目落地开工,抢前抓早、强势推进,在招新引优方面,聚焦国家先进结构材料产业集群建设、新兴产业培育、大数据产业发展等,构建产业新体系。在招大引强方面,在引进50亿元以上重大项目、1亿美元以上外资项目上下功夫,重点推进一批项目签约落地,推进各项目早日开工。在招才引智方面,搭建高能级创新平台,深化与大学大院大所合作,增强科技创新力。

  在项目攻坚方面,以超常规力度、“白加黑”强度、“加速跑”速度,抓机遇、强基础,抓升级、强链条,抓续建、强投入,抓招商、强动能,抓谋划、强后劲。今年,我市安排亿元以上项目500个,年度计划投资430亿元,其中新开工120个,已开工48个,占年度计划的40%;完成投资94亿元,占年度计划的22%。已谋划5亿元以上项目391个,总投资5631亿元。

  优化服务,提升营商“软环境”

  发展的比拼看项目,项目的集聚靠环境。哪儿的营商环境好,人才就往哪儿走、资金就往哪儿流、项目就在哪儿建。

  “营商环境,哪怕是1%的短板,落到谁头上,就是100%。”市委书记丁纯的话语掷地有声,“我们要把最优营商环境作为金字招牌,营造简约高效的市场化营商环境、稳定可期的法治化营商环境、敢闯敢试的包容性营商环境,坚持‘有求必应、无事不扰’,‘随叫随到,不叫不到、服务周到、说到做到’,用心当好服务企业、服务项目的‘店小二’,真正让企业把精力更多投入生产经营、开拓市场、转型升级。”

  作为一座城市的软实力和竞争力,良好的营商环境已经成为企业生根发芽赖以生存的“土壤”。如何确保方向不偏、靶心不变?我市拿出刀刃向内、勇于自我革命的精神和魄力,用新观念研究新情况,用新思路破解新难题:提出“省内领先、国内一流”的奋斗目标,在全省率先启动工业项目“承诺即开工”行政审批制度改革试点,大幅压缩工业项目审批时限;探索推行告知承诺制,“最多跑一次改革”形成了“11240”智慧政务服务品牌;聚焦企业办事全流程便利,破解优化营商环境中的体制机制难题,实现企业办事“找最少的部门”“跑最少的路”“花最少的时间”“交最少的材料”,不断增强企业获得感。

  “铜陵‘承诺即开工’改革对项目建设进度有很大的帮助,本来一个项目报批到建设要近两年时间,现在一年不到就竣工生产了,企业可以早投产早经营早受益。”铜冠优创特种材料项目现场负责人徐利林感慨地说。

  尝到优化营商环境“甜头”的企业还有不少。“我们感受最深的是,铜陵营商服务总是多一分周全,让企业少一分操心。”最近一直忙于公司新项目的铜陵方正塑业科技公司总经理陈可夏看到铜陵在项目审批上的大提速后,倍感振奋。随着营商环境政策的迅速兑现,必将激发出企业发展的更强潜能。

  优化营商环境,不进则退,慢进也是退。越往后越是“难啃的硬骨头”,进一步改善提升的难度越大,更需付出艰辛的努力。

  从春天再次出发,用奋斗定义未来。我市将进一步坚持高标准定位,主动对标长三角,突出协同高效,找准差距、深化改革、补齐短板,着力打造“四最”营商环境。践行以人民为中心的发展思想,加快从“以部门为中心”向“以服务对象为中心”的思维方式转变,努力让服务更贴心、更人性化。同时,以推进“互联网+政务服务”、城市超脑建设为契机,紧紧围绕城市治理、社会管理、民生需求等领域的突出问题,精选一批最急最需最盼的项目和应用场景,努力做深做透、做出成效,不断提高服务水平和服务效能,推进社会治理体系和治理能力现代化。

  没有最好,只有更好。铜陵,将用一个个鲜活的案例,印证“营商环境也是生产力”这一论述。(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页