对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
围绕发展建言 紧扣“实”字履职
——2019年市政协凝聚各界智慧力量形成工作特色品牌
2020-05-08 08:57 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  2019年是九届市政协工作深入推进之年。一年来,市政协围绕我市改革发展稳定,议大事、聚人心、当参谋,紧扣“实”字履职,切实把市委市政府决策部署落实下去、把社会各界智慧力量凝聚起来,在实干中彰显政协特有的职能作用,推动政协协商更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,形成了市政协党建工作、专委会工作、界别工作、提案督办工作的特色和品牌,在全省政协系统受到较大关注,并多次在省政协重要会议上作典型经验介绍。

  市政协坚定新时代政协工作的正确方向,持续加强思想政治引领,着力彰显政协组织政治属性,推动政协“两支队伍”政治立场更坚定、思想行动更统一。以“走深”为指向强化理论武装,以“走实”为目标开展主题教育,以“走心”为要求举办庆祝活动,极大增强了政协“两支队伍”的“四个认同”,营造更加浓厚的团结民主氛围。

  贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党对政协工作的全面领导。讲政治,坚持市委把关定向;担责任,坚持党组统筹推动;优格局,推深做实党建工作,协助中共铜陵市委制定《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,建立专委会分党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员“双联系”机制,实现政协党的组织和党的工作“两个全覆盖”。

  聚焦新时代高质量发展的目标任务,发挥优势履职尽责。紧扣发展第一要务,市政协九届二次会议围绕全面建成小康社会、打赢三大攻坚战等事关我市转型发展的系列重大问题协商建言,征集发言材料71份、提案386件,一批协商成果得到较好转化。“促进民营经济发展”专题资政会和“提升城市品质”专题常委会累计征集发言材料95篇、提交调研报告13份、摄制专题市情片两部,形成两份建议案。多层协商致力难题破解,重点就我市农村产权制度改革、紧密型县域医共体建设等11个议题开展协商,助力经济社会发展。

  把握新时代社会主要矛盾变化,促进解决群众的操心事、烦心事、揪心事。全年围绕老旧小区改造升级等14个课题开展调研,就“三水”共治等19个议题进行视察,对农村电商优化升级等17项民生工程建设情况实施督查。强化对民生类提案的督办,推动一批提案实实在在办出了水平、办出了效果。报送信息传民意突出围绕民生问题,促进我市高中优质教育公平发展等77期信息得到市领导的批示或相关部门函复。依托界别工作“1145”行动,定期组织相关委员开展卫生、文化、科技“三下乡”。

  强化新时代爱国统一战线组织功能,推进政协工作大团结大联合。促进各党派团体围绕改革发展稳定,全年提交68份大会发言、49件集体提案、272条社情民意信息,共有400多人次参加政协调研视察活动;密切与党外知识分子、非公经济人士、新社会阶层人士的沟通联系,促进市域民族宗教、港澳台侨工作;摄制专题音像资料片《童长荣》和《浮山》上集,编辑出版《榜样——铜陵劳模风采录》,发挥政协文史资料存史、资政、团结、育人的作用;围绕推进人工智能技术产业化等议题在省政协协商平台上议政建言,同时以课题为纽带协同县区政协开展活动47次。

  扎实推进新时代履职实践创新,不断激发政协协商的内生动力。制定政协工作新规范,构建界别“1145”履职模式,探索提案督办“221”模式,提案工作特色做法得到了省政协领导的充分肯定,在市政协“一委一品”建设中发挥了重要示范作用。

  主动适应新时代担负“两更一专”使命的需要,进一步加强自身建设。着眼增强“四个能力”,完善组织架构,优化服务管理,提升保障效能,促进机关工作更加廉洁、务实、规范、高效,市政协机关获得省市多项荣誉。

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来。在这场抗疫“大考”中,政协各参加单位和广大委员闻令而动,担当作为,交出了一份合格答卷。立足常态化疫情防控的新形势,在此收官“十三五”、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会之年,市政协将紧扣建设现代化幸福美丽新铜陵主题主线,强化职能责任,坚持“双向发力”,重点围绕“1234”谋划和推动全年工作,即厚植“树牢一线意识、推进双向发力”理念,完善专委会、界别“双轮驱动”协商机制,补齐民主监督、凝聚共识、履职评价三块短板,追求制度建设更完善、品牌打造更响亮、队伍管理更严格、成果转化更丰硕四个目标,以更加昂扬的姿态做好履职“年度作业”,奋力书写人民政协“两更一专”新篇章。(方文婷)

扫一扫在手机打开当前页