对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
在助推高质量发展中展现担当作为
——2019年以来市人大常委会工作综述
2020-05-09 09:06 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  垃圾分类立法走在全省前列,预算联网监督系统全覆盖省内率先完成,执法检查首次引入第三方专业机构评估……2019年一个个创新、一次次变革、一件件实事,记录着市人大履职尽责的点点滴滴。

  依法监督助力高质量发展

  2019年以来,在事关我市改革发展的每一个大事大项中,市人大常委会依法行使监督职权,推动经济提质增效、社会和谐稳定。

  市人大常委会作出《关于加快江北新区建设的决议》,推动了江北新区规划、建设迅速启动;聚焦“三农”问题,常委会审议报告、开展专题询问、集体视察和专题调研,从多方面激发乡村振兴动能。同时,成功争取省人大常委会领导和部分全国、省人大代表来铜开展专题视察,推动集成电路封测设备、半导体关键材料入选省重大工程或专项;听取审议推进“三重一创”、工业转型升级及智造强市工作情况报告,广泛开展调研,助力经济转型升级。

  依法听取审议上半年计划执行情况报告、2018年政府性投资项目实施情况和2019年项目计划报告、审计及审计查出问题整改情况报告;依法审查批准2018年决算,建立预算公开评审机制,实现预算审查全口径、全过程在线监督,并形成“1+2”管理制度体系,相关工作受到省人大常委会领导肯定,监督实效不断显现。

  在助力打好“三大攻坚战”中,常委会认真开展了水污染防治法执法检查,首次引入第三方专业机构,以数据化、精准化方式对法律实施情况和效果进行评估;在听取审议突出生态环境问题整改落实情况报告基础上,常委会组织专题询问,督促政府全面综合施策,按期完成整改任务;“铜都环保世纪行”活动有力推动了一批环境问题解决;国有资产管理监督职能得到落实,督促防范化解了重大金融风险;积极推进脱贫攻坚,帮助扶贫一线理思路、解难题、促发展。

  大局之所在,即人大履职重心之所在。通过由“一次监督”向“持续跟踪”转变,增强了监督工作的针对性、持续性、实效性,在助推经济社会高质量发展中展现了“人大担当”。

  履职所行与人民保持同心同向

  人民是国家的主人,国家机关由人民产生,对人民负责,受人民监督。一年多来,市人大常委会在抓好大事大项的同时,不放松与群众密切相关的“关键小事”,着力推动发展成果人民共享。

  中心城区的停车难题如何解决?如何做好农贸市场建设与管理?面对群众的操心事、烦心事,常委会积极回应,开展了多项调研,共提出针对性强、可操作的建议12条。针对促进就业和再就业、养老事业发展等热点问题审议调研,献计出力,推动办好民生实事;开展扫黑除恶专项斗争调研,保障人民安居乐业、社会安定有序;听取审议社会救助体系建设情况报告,开展宗教工作、反家庭暴力法实施情况调研,及时设立社会建设工作委员会,推动基层社会有效治理。

  2020年新春伊始,突如其来的新冠肺炎疫情给全市人民生命健康安全和经济社会发展造成重大影响。常委会主动担当作为,第一时间发出倡议书,动员各级人大代表发挥自身紧密联系群众的优势,积极投身疫情防控,涌现了一批先进典型。主任会议成员深入社区、企业、农村等基层一线,督查指导疫情防控工作落实,开展复工复产、财税运行等专题调研,竭力帮助基层纾困解难。常委会机关党员干部下沉社区参与抗疫,结合复工复产联系服务民营企业,以实际行动体现使命担当。

  良法善治奠基法治铜陵

  在2020年3月27日召开的安徽省十三届人大常委会第十七次会议上,《铜陵市生活垃圾分类管理条例》获得批准,将于6月1日起生效施行。从2019年6月启动立法,到如今法规正式颁布,在市人大常委会的全力推动下,我市的垃圾分类立法工作走在了全省前列。

  欲求善治,先立良法。一年多来,常委会充分发挥立法引领和推动作用,《铜陵市居家养老服务促进条例》于去年10月1日起正式实施,为我市居家养老服务提供了法律“护航”。《铜陵市文明行为促进条例(表决稿)》精准回应社会反映强烈的4类30项不文明行为,已经在今年5月6日召开的市人大常委会第18次会议上表决通过,并报请省人大常委会审查批准,将为我市文明城市创建工作提供强大法治保障。《铜陵市铜官山保护条例(草案)》完成了二次审议,《铜陵市扬尘污染防治管理办法(草案)》进行了初次审议,加速推动了我市法治化进程。

  同时,常委会还听取审议法治政府建设情况报告,组织开展网络安全法执法检查,深入开展“江淮普法行”活动;听取审议市中院关于全面提升审判质效工作情况报告、市检察院关于民事行政检察和加强检察建议工作情况两项报告,就加强检察建议工作作出决议。

  创新平台激活代表履职热情

  2020年4月15日上午,大通镇人大代表联络站开展了今年首次代表接访活动,区人大代表阮宜保、镇人大代表杨荣亮、陈绍珍、张甫明作为当天的接访代表,认真接待了选民反映的有关特色小镇建设、防洪墙工程等诉求和意见。“代表联络站建成后,代表与选民的联系更密切了,履职也更有热情了。”大通镇人大主席曾象春告诉记者。

  人大工作主体是代表,基础在代表,活力看代表。为了让代表拥有更好的履职平台,去年市人大常委会以乡镇(办事处、社区)为单位,按照就近就地原则,将各级人大代表编入代表联络站,组织开展活动,倾听群众意见,形成了连接民意的“直通车”,目前已建立12个代表联络站。同时,市人大常委会组织全部19个代表小组组长观摩2018年先进代表小组建设和活动情况,促进互学互鉴,实现代表小组活动次数、调研课题总数双提高;对代表在市十六届人大二次会议期间和闭会期间提出的建议及时交办、认真督办、全程跟踪问效,切实提高建议办理实效,代表对建议办理的满意率提高到87.8%。常态化开展代表学习培训,支持“一府一委两院”密切与代表的联系,完善代表履职活动登记管理,开展评先评优活动,有效激发了代表履职热情。

  凡是过往,皆为序章。我市疫情防控向好态势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复。2020年,市人大常委会正紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕市委统筹推进疫情防控和经济社会发展大局,创造性地做好立法、监督、决定、任免等工作,让时代赋予的初心使命在奋斗中彰显,让民主法治的美好画卷在实干中舒展,更好地把人民代表大会制度优势转化为治理效能,为我市“十三五”规划圆满收官、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献人大力量。(张久愿 张勇)

扫一扫在手机打开当前页