对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
疫情救助和兜底脱贫工作统筹推进
2020-05-12 08:52 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  “我申请不到一个星期,就给我及时办理了低保,真的太感动了。”日前,郊区陈瑶湖镇白云村新申请低保家庭周兴龙握着前来入户走访民政专干的手说。疫情期间,市民政局适应社会救助工作新形势、新要求,坚持政策统筹、对象统筹、救助统筹,推进疫情救助和兜底脱贫“两手抓两手都要硬”,取得初步成效。

  为切实保障好特殊困难群体的基本生活,统筹疫情救助和兜底脱贫工作,市民政局就做好疫情防控期间兜底救助进行全面部署,进一步明确困难群众主动排查、帮扶引导以及低保保障、临时救助、发放物价补贴等救助措施,及时、高效实施兜底救助,低保、特困人员审核审批10个工作日内完成,急难型救助确保在24小时内救助到位。

  同时,市民政局、市扶贫开发局联合开展社会救助兜底脱贫行动,通过农村低保、特困人员救助供养、临时救助等保障性扶贫措施,保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活。疫情期间,新纳入农村低保对象571人,其中未脱贫建档立卡贫困人口54人,9名未脱贫建档立卡贫困人口新纳入特困供养人员保障。据统计,截至目前,我市实施临时救助3342人次、发放救助资金339.88万元,其中救助因疫情临时陷入困境外来人员8人、救助新冠肺炎患者24人、救助建档立卡贫困户474人、救助存在致贫和返贫风险人口191人。连续2个月对低保对象和特困人员发放物价补贴,全市32822名城乡低保对象和5357名特困供养人员人均发放物价补贴118元。(路璐)

扫一扫在手机打开当前页