对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
为家乡变化点赞 对未来充满信心
——市民热议《政府工作报告》
2020-05-15 08:46 来源:铜陵新闻网-铜都晨刊
【字号:打印
  

    5月13日,市十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕。广大市民纷纷通过网络、广播等媒体了解两会动态。胡启生市长在会上所作的《政府工作报告》更是吸引着无数市民网友关切的目光。“感慨颇多,很受鼓舞!”“满满干货!”大家纷纷为报告中提到的“大健康产业辐射能力持续增强”“聚焦线上铜陵,加快电子商务发展”“乡村更加靓丽”“交通更加顺畅”等内容点赞。

  大健康产业建设为美好生活添保障

  “优化健康医疗服务体系,获批国家智慧健康养老服务示范基地,成为癌症筛查和早诊早治体系化建设省级示点,获评全省医养结合综合示范区,入列首批长三角卒中联盟签约城市,市人民医院更是成为省立医院铜陵分院……”《政府工作报告》中,有关大健康产业建设的丰硕成果无比喜人,对于广大市民群众而言,实实在在地看到了其为健康生活带来的保障。

  在我市大健康产业建设并持续向外辐射的大背景下,参与其中的市晖仁康复医院社会工作部主任曹利由衷地感到荣幸,“在政府的倡导和引导下,我们的智慧健康养老也越做越成熟,并且已经从我们机构开始向社区和社会福利基地延伸,让更多的老人、更多的家庭受益。”曹利所说的正是“智慧养老”项目,“在我们的智慧健康养老应用服务平台上,可以根据老人们不同的护理等级生成个性化的护理计划。而且不用去医院老人就能从平台上实时掌握自身健康状况,及时得到专家的健康指导。”这种智慧化的养老服务体系更多地体现着“个性化”“私密化”,每位老人绑定平台后,其健康数据可以被动态化监测,一旦老人的生理指标超过正常范围时,系统就会报警,“我们的健康专家和医生就会主动提醒老人以及家属注意。可以说,在现在家家户户的儿女都有工作的前提下,我们的智慧养老平台可以代替儿女做贴心的‘健康管家’,让老人更多地畅享健康智慧养老带来的美好晚年。”而未来,曹利更希望让“智慧养老”项目可以被纳入三级医疗服务体系中,“期待更多的签约家庭医生可以运用这项平台,为保障老百姓的健康一起努力。”

  “线上铜陵”助阵铜陵发展“新名片”

  “聚焦线上铜陵,加快发展电子商务,铜官数谷成为省级跨境电商产业园,汐有电商产业园上线跨境购买业务,获评省级电商示范园区和企业7家。全市网上零售额增长42.9%,跨境电商交易额增长35%……”《政府工作报告》聚焦“四个铜陵建设”,其中过去一年来“线上铜陵”的发展更是成为本地电商企业瞩目的焦点。

  “作为本地电商企业,我们希望以《政府工作报告》为指引,在未来的电商发展中更上一层楼。”铜陵山礼文化发展有限公司负责人胡婷婷介绍说,大院生姜远近闻名,通过电子商务这条路径销售铜陵白姜,不仅降低了企业成本,而且还能将产品宣传到国内外市场。“去年的销售额为80万元左右,其中电商渠道占60%。”胡婷婷希望将本地特色产品和特色文化通过电子商务平台进行宣传,吸引更多的人前来观光、投资,提高铜陵地区知名度,推动铜陵经济发展。“《政府工作报告》让我们对企业的发展更有信心,希望未来政府能够制定更多有效的扶持政策,全面优化铜陵的电子商务环境。”胡婷婷说。

  喜见宜居宜业宜游靓丽新乡村

  “坚持两岸联动,构建‘比翼齐飞’的乡村建设新格局。建成美丽乡村省级中心村22个、农村人居环境整治示范村40个……”《政府工作报告》用数据向我们展示了发生可喜变化的乡村面貌。

  对此,天门镇金塔村党总支书记、村委会主任梅香胜颇为感慨。从2014年申报市级美丽乡村到2016年申报省级美丽乡村,再到2019年的特色自然村,一路走来,金塔村的完美蝶变有目共睹。“美丽乡村建设使我们乡村环境更加优美,幸福指数得到提高;人居环境整治,比如全面改厕、房前屋后整治,使整个村庄卫生环境得到极大改善。”梅香胜说,结合加大农村水利建设、农村产业化发展等方面,金塔村成了名副其实的宜居宜业宜游的美丽乡村,这些都得益于党的好政策。“《政府工作报告》提到要深入实施乡村振兴战略,我市所有乡村都会实现农业产业‘旺’起来、农村要素‘活’起来、乡村环境‘美’起来!”梅香胜说。

  畅通路网绘美好生活蓝图

  “江北路网加快构建,池州长江公路大桥及北接线建成通车,省道335麒麟至白湖段完工,江北港铁路专用线开工建设。江南路网提质升级,省道221横港至大通段建成通车,滨江大道全线贯通,几代铜陵人的‘小心愿’终于实现;国道236高速出入口至顺安段、省道217白杨坡至新桥段全面建成,青通河大桥改建工程启动建设。两岸通道谋划推进有力,G3铜陵长江公铁大桥、开发区过江通道纳入国家长江干线过江通道布局规划……”在这段《政府工作报告》中,一幅贯通东西南北的路网系统蓝图栩栩如生地展现在市民面前,全面进行的道路建设也让市民的心情更畅快、经济发展更顺畅。

  近来,市民刘菲雨总喜欢驾驶着爱车在省道221(横港至大通段)一路前行,在这条彩色沥青公路上,一路向窗外看去,羊山矶、铜陵长江公路大桥、多彩花木等依次掠过,清新的空气、美丽的风景总会让她无比惬意。“从省道221(横港至大通段)开车过去,可以领略滨江美景,心情也会变得更好,我想把它们都画下来,封存在我的记忆里。”(姜蕊 钟灏)

扫一扫在手机打开当前页