对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
主动出击 化危为机
——中科铜都公司前4月亮眼“成绩单”的背后
2020-05-21 09:05 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  战疫情、抢订单、保生产,中科铜都粉体新材料公司在疫情大考中交出了亮眼的“成绩单”──前4月,生产银粉35.92吨,同比增长88.7%;销售额1.37亿元,同比增长119%。

  这样的逆势“亮点”,是如何创造出来的?

  日前,记者来到该公司生产车间,只见工人们抢时间、赶进度,在各自工作岗位上全力赶制一批批订单产品。“这场疫情对各个企业的冲击是显而易见的,我们就是要变疫情为‘拐点’,实现逆势发展!”该公司总经理钱文生接受记者采访时说。

  订单纷至沓来,离不开企业的“苦心修炼”。该公司是铜陵有色金属集团控股有限公司控股的股份制企业,主要产品有超细银粉、片状银粉两大系列,十多种规格。该公司连续多年被评为我市“地方企业50强”,是我市“专精特新企业”“知识产权优势培育工程企业”“创新型试点企业”和“小巨人”培育企业。

  记者在采访时读到了一封企业疫情期间致全体员工的信。信中除了告诉员工,企业已为迎战疫情做好必要的应急物资准备,有了完整的应急预案,希望员工遵守规章保护好自己,同时着重告诫大家,“不确定的是环境,确定的是自己”“这个时候需要每一位中科人更大地发挥主观能动性,主动服务客户、主动承担工作、主动担当负责”。

  “‘主动’为之,就是我们企业发展曲线高高坚挺,即使在疫情的特殊时期也仍旧保持发展势头不变的根本原因。”钱文生说。

  如何“主动”?该公司在强化生产组织方面,紧紧围绕年度目标,持续强化日常管理、狠抓安全环保工作;周密部署,积极稳妥落实复工复产工作保障措施,打破原有集中生产模式,生产采取“化整为零”,实行早、中、晚班次小班操作、轮流生产,岗位分散操作,有效减少人员聚集风险,稳定质量、增加产量。

  “在拓展市场销售方面,我们主动出击、化危为机。”该公司副总经理楼汉军告诉记者,他们抓住相关区域银粉产能供应断档时机,及时补位,扩大市场份额;制定灵活多变的产销策略,及时掌握上下游产业链调整动态,整合有效资源,挖掘内在潜力,适时扩大产能,满足市场需求。同时,还加强销售队伍管理,加强产销协调,做到以销定产、有效生产。

  119%只是开始,中科人并不满足于此。钱文生透露,为适应未来发展,抢占高端客户市场,该公司正加紧新生产基地搬迁及工艺升级项目的可行性研究,目前,他们合作开发的新产品——太阳能银粉,预计在6月初进行试生产,将替代部分进口,助力企业转型升级。同时,企业将开足马力、争分夺秒促产能、保生产,抢时间、赶进度、保发展,把疫情对生产经营的影响降到最低,奋力实现年度经营目标,为地方经济发展多作贡献。(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页